КосмонавтикаНовости

Программа Артемида: НАСА откладывает выбор посадочного модуля на Луну


НАСА, которое изначально должно было сократить выбор своего посадочного модуля на Луну, который должен был высадить новых астронавтов на Луну в рамках программы Artemis, выделило себе несколько дополнительных недель. Тем временем SpaceX, Blue Origin и Dynetics, три выбранных поставщика, будут продолжать развивать свой подход.

В мае прошлого года НАСА объявило о выделении трех контрактов на разработку систем посадки Луны, которые позволят следующему мужчине и первой женщине приземлиться на Луну в 2024 году в рамках программы Артемида. Выбранные компании: Blue Origin, Dynetics и SpaceX. С тех пор эти три поставщика разрабатывают прототипы посадочных аппаратов на Луну, которые, как ожидалось, через несколько дней должны были быть представлены американским ведомствам.

Эти три компании предлагают разные подходы. В то время как SpaceX рассчитывает опираться на свой многоразовый корабль Starship, который в настоящее время находится на стадии тестирования, прототип Blue Origin представляет собой 12-метровую конструкцию, состоящую из двух частей. Ступень спуска будет отвечать за транспортировку астронавтов на поверхность Луны при помощи передаточного модуля. Напротив, подъемный аппарат позаботится об их извлечении с поверхности и доставке обратно в капсулу Орион, основным подрядчиком которой является компания Lockheed Martin. Наконец, подход Dynetics наиболее близок к лунному модулю Apollo с кабиной, расположенной близко к земле.

Также обратите внимание, что распределение бюджетов тоже неравное. Таким образом, Blue Origin была предоставлена ​​сумма в 579 миллионов долларов. Команда Dynetics получила бюджет в 253 миллиона долларов, а SpaceX - из 135 миллионов долларов. Обратите внимание, что эти очень разные суммы не отражают никаких «предпочтений» в глазах НАСА. Фактически они основаны на суммах, запрашиваемых каждой из трех команд для разработки своих услуг.

Вид на посадочный модуль на Луну от Dynetics. Предоставлено: НАСА.
Посадочный модуль компании Blue Origin. Предоставлено: НАСА.
Проект SpaceX "Starship". Предоставлено: НАСА.

Изначально НАСА планировало сузить выбор до двух компаний, чтобы продолжить соревнование до 28 февраля. В конце концов, агентство предоставило себе время до 30 апреля, чтобы принять это решение, согласно объявлению, которое незаметно появилось в уведомлении от 27 января.

Более того, НАСА, которое запросило у Конгресса бюджет в 3,3 миллиарда долларов для своей программы "Артемида", сможет рассчитывать только на бюджет в 850 миллионов. Кроме того, Соединенные Штаты теперь полагаются на новую администрацию, которая будет уделять больше внимания более насущным национальным вопросам, таким как борьба с глобальным потеплением. Таким образом, эта нехватка финансирования может стать основной причиной задержки НАСА в принятии решения, по крайней мере, на два месяца.

Тем временем Кэти Людерс, новый глава программ НАСА по пилотируемым космическим полетам, считает, что агентство все еще находится на пути к достижению своей цели - высадить людей на Луну к 2024 году. Тем не менее администрация Байдена до сих пор не прокомментировала свои планы в отношении агентства. И мы не будем лгать сами себе, этот срок сейчас кажется слишком амбициозным.

Читайте Новая Наука в
Back to top button