КосмонавтикаНовости

Программа Артемида-1 переносится на октябрь


3 сентября была предпринята новая попытка запуска SLS для программы Артемида-1. К сожалению, продолжить загрузку топлива, в частности жидкого водорода, в первую ступень ракеты не удалось. Инженеры НАСА обнаружили утечку водорода, которая остановила все операции.

На конференции, состоявшейся вскоре после прекращения работ, НАСА подтвердило, что проблема может быть решена только путем возвращения ракеты в здание вертикальной сборки. Это приведет к периоду задержки и, как следствие, невозможности запуска в ближайшие несколько дней. Следующий период запуска откроется 19 сентября и закончится 4 октября.

Во время пресс-конференции НАСА первым выступил администратор НАСА Нельсон. Он повторил то, что сказал после объявления об отмене запуска: "Мы запустим, когда сможем сделать это безопасно. Мы запустим его, когда посчитаем нужным", — повторил Нельсон.

Джим Фри, руководитель отдела НАСА по исследованиям, подтвердил, что в этот период запуска, который заканчивается 6 сентября, попыток не будет. SLS вернется в здание вертикальной сборки в ближайшие дни, и на основании того, что инженеры узнают об утечке водорода, будет принято решение о следующей попытке. Джим Фри также заявил, что SLS, вероятно, будет запущен после миссии Crew-5, которая в настоящее время запланирована на 3 октября.

Майк Серафин, руководитель миссии Артемида в НАСА, сказал, что обнаруженная сегодня утечка водорода имеет особое значение. Утечка была обнаружена в QD (Quick Disconnect), одной из труб, которая соединяется с ракетой для подачи топлива. Серафину сказали, что давление на QD достигает 60 фунтов на кубический метр, в то время как конструкционный предел составляет 20 фунтов на кубический метр.

Чтобы еще лучше понять проблему, было упомянуто, что количество 4% водорода в воздухе, окружающем ракету, будет вызывать беспокойство. Сегодня достигнуты значения, в три-четыре раза превышающие эту сумму. Утечка достигла размера около 20 сантиметров. Загрузка топлива в конечном итоге прекратилась, когда бак был заполнен всего на 10%.

Также в понедельник, в дополнение к проблеме с двигателем №3, была обнаружена утечка водорода, но не такого размера. Во время попытки 3 сентября были испробованы все возможные варианты, чтобы починить ее или уменьшить скорость потока, но безуспешно. Серафин повторил, что в нормальных условиях загрузка ракеты прекратилась бы еще раньше, но уверенные в решении, найденном в понедельник 29 августа, попытки были продолжены.

Серафин снова повторил, что высокое давление будет одной из причин, которые будут расследованы как источник утечки, но на данный момент не подтверждено, что причина была именно в этом. В любом случае уже сейчас ожидается несколько недель работы, когда ракета будет находиться в здание вертикальной сборки.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button