Космонавтика

Проект ракеты-носителя Ariane 6 терпит фиаско


В течение нескольких лет Европа сосредоточилась на разработке новой ракеты-носителя (Ariane 6), которая должна составить конкуренцию Falcon 9 компании SpaceX, гарантируя при этом привилегированный доступ в космос для европейских игроков. В итоге проект настолько затянулся, что некоторые европейские спутники придется запускать на Falcon 9.

Ariane 6 - это ракета, разрабатываемая с 2014 года с целью замены Ariane 5, которая в настоящее время используется для вывода спутников на орбиту. Будут предложены две версии: Ariane 62 и Ariane 64. Первая будет иметь два разгонных блока, а версия Ariane 64 - четыре.

Замена ракеты была необходима из-за давления на стоимость со стороны коммерческих компаний, таких как SpaceX с ее ракетой Falcon 9. При разработке Ariane 6 европейские директивные органы пришли к модернизированной и модульной версии предыдущей ракеты-носителя, оптимизировав при этом расходы.

Задержки и превышение бюджета

За проектом стоят три страны: Германия, Франция и Италия. Следует помнить, что страны-члены ЕС ежегодно выделяют финансовые средства Европейскому космическому агентству. Поэтому разработка и производство Ariane 6, по сути, были распределены между этими тремя странами под руководством крупного конгломерата: ArianeGroup, который базируется во Франции.

Проблема такого подхода заключается в том, что он гарантирует контракты одному подрядчику (ArianeGroup). В результате, как когда-то в случае с компанией Boeing в США, развитие проекта затянулось, а расходы возросли.

Изначально планировалось, что Ariane 6 впервые взлетит в 2020 году. Сегодня первый полет запланирован на "конец 2023 года", но есть большая вероятность, что он не состоится как минимум до 2024 года. За это время бюджет разработки увеличился почти вдвое - до 4,4 миллиарда долларов. Другими словами, Европа потратит кучу денег и потеряет несколько лет на разработку того, что по сути является более бедной версией ракеты Falcon 9 компании SpaceX, с которой она должна конкурировать.

Причина проста: европейские страны хотят обеспечить себе независимый доступ в космос. До сих пор запуск военных и научных спутников европейских стран в значительной степени зависел от США и от России. Однако и здесь ракета Ariane 6 не справляется со своей самой основной задачей.

Сайт Politico сообщает, что Европейская комиссия (исполнительный орган Европейского союза) планирует заплатить американским подрядчикам за запуск нескольких спутников Galileo на борту ракет Falcon 9 из-за продолжающихся задержек в подготовке Ariane 6.

Galileo - это группировка спутников, которая предоставляет Европе глобальные навигационные услуги, аналогичные американской системе глобального позиционирования, или GPS. Эти аппараты, вес которых составляет около 700 кг, находятся на средней околоземной орбите.

Первоначально Европейская комиссия зарезервировала шесть пусков ракеты Ariane 6 для вывода этих спутников (два в 2017 году и еще четыре в 2020 году). Согласно текущему плану, три из этих миссий должны были быть запущены в 2023 году. Очевидно, что, Еврокомиссия осознала, что эти запуски все равно будут невозможны. Другими словами, вместо того, чтобы подождать еще немного, Европе придется выписать несколько чеков другим поставщикам, чтобы отправить в космос свои новые спутники.

Отметим, что эти временные контракты касаются SpaceX и ее Falcon 9, а также United Launch Alliance (ULA) и ее ракеты Vulcan. Однако эта ракета-носитель тоже еще не летала. Ее первый полет теперь запланирован не раньше лета этого года, но ULA уже взяла на себя обязательства перед Министерством обороны США. Поэтому европейские нагрузки будут второстепенными. Вот почему весьма вероятно, что Европа будет использовать Falcon 9, ракету, с которой Ariane 6 призвана конкурировать.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button