Моя планетаНовости

Президент Туркменистана хочет закрыть "Врата ада"


"Врата ада" Туркменистана яростно горят уже более пятидесяти лет, но, возможно, это ненадолго. По сообщениям, президент страны распорядился уничтожить их, ссылаясь, помимо прочих причин, на экономические потери. Однако как именно это будет сделано, пока неясно.

Врата ада, также известные как газовый кратер Дарваза, представляют собой месторождение природного газа, находится в 90 км от аула Ербент в Дашогузском велаяте, Туркменистан. Считается, что он появился в начале 1970-х годов, когда земля над пещерой обрушилась во время аварии при бурении скважин на ископаемое топливо в СССР. Поняв, что они только что выпустили в атмосферу природный газ, инженеры решили сжечь его. В то время считалось, что пожар будет потушен в течение нескольких недель. Более 50 лет спустя яма шириной 69 метров и глубиной 30 метров все еще горит, к радости, фотографов.

Возможно, его дни наконец-то сочтены. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем телеобращении попросил власти потушить пожар, несмотря на его туристическую привлекательность. Это место, окруженное юртовыми лагерями, ежегодно посещают несколько тысяч человек.

Обосновывая свое решение, президент упомянул о потенциальном ущербе для местного населения и окружающей среды, но также, и прежде всего, об экономических проблемах. Напомним, что Туркменистан обладает одними из самых больших запасов природного газа в мире. "Мы теряем ценные природные ресурсы, за которые мы могли бы получить значительную выгоду и использовать их для повышения благосостояния нашего народа", — отметил президент.

Однако пока неизвестно, как будет осуществляться тушение ямы. В 2010 году Гурбангулы Бердымухамедов также попросил экспертов поработать над этой темой. Очевидно, что они еще не нашли решения. Совсем недавно заместителю премьер-министра Туркменистана было предложено собрать ученых, если потребуется, из-за рубежа, чтобы решить проблему раз и навсегда.

Жизнь на дне кратера

В 2013 году канадский исследователь Джордж Курунис стал первым человеком, спустившимся в огненную яму в поисках признаков жизни. Исследователь сравнил свой опыт с тем, что можно почувствовать, приземлившись на другой планете, описав "огненный колизей", состоящий из "тысяч маленьких языков пламени, которые вместе звучат так же громко, как реактивный двигатель".

Глубоко в этой яме исследователь, тем не менее, отобрал множество бактерий, которые явно чувствовали себя комфортно в этой огненной среде. Они также не эволюционировали ни в одной из окружающих почв за пределами кратера. Подобные экспедиции могут помочь в организации будущих миссий в поисках признаков жизни за пределами нашей Солнечной системы.

Подписывайтесь на нас
Back to top button