Здоровье и медицина

Препарат, «растворяющий» опухоли, вскоре может заменить операцию при раке толстой кишки

Агрессивная форма рака толстой кишки может быть вылечена с помощью иммунотерапии, которая уже доступна в Великобритании, говорится в новом исследовании. Препарат для иммунотерапии, пембролизумаб (известный как Keytruda), буквально растворяет крупные опухоли высокого риска (с помощью иммунной системы), потенциально избавляя пациентов от необходимости хирургического вмешательства. Согласно результатам клинического исследования, проведенного Университетским колледжем Лондона (UCL), применение этого препарата может втрое увеличить шансы пациента с раком толстой кишки на выживание.

Хирургия является стандартным методом лечения (за которым следует химиотерапия) для большинства излечимых опухолей. Однако то, что обнаружили врачи Калифорнийского университета, может стать «переломным моментом», как утверждает в пресс-релизе профессор Марк Сондерс, консультант-клинический онколог из Christie Foundation Trust. «Иммунотерапия перед операцией вполне может стать переломным моментом для пациентов с этим видом рака. Это не только улучшит результат, но и избавит пациентов от необходимости проходить более традиционную химиотерапию, которая зачастую имеет больше побочных эффектов», — говорит он.

Лечение, которое может заменить операцию?

В Великобритании ежегодно регистрируется 43 000 случаев опухолей кишечника, что делает эту форму заболевания третьей по распространенности в стране. В своем исследовании ученые Калифорнийского университета сосредоточились на одном из видов колоректальных опухолей, от которого ежегодно страдают около 3 000 британцев. В исследовании приняли участие 32 пациента со второй или третьей стадией заболевания с высоким уровнем дефицита MMR/MSI (генетический профиль). Генетические мутации у этих пациентов затрудняли уничтожение опухоли, поэтому на первом этапе исследования врачи попробовали лечить их пембролизумабом.

За девять недель до операции каждый пациент получил три дозы препарата Keytruda. Препарат вводился путем инъекции в тыльную сторону кисти и блокировал способность рака деактивировать иммунную систему. В результате белые кровяные тельца пациента высвобождаются для естественной борьбы с опухолью. После завершения курса иммунотерапии пациенты находились под тщательным наблюдением в течение 19 месяцев.

Согласно результатам исследования, которые были представлены на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), 59 % участников уже были избавлены от рака к моменту операции. У остальных 41 % были удалены опухоли, и после обеих процедур наступила ремиссия. Доктор Кай-Кин Шиу (Kai-Keen Shiu), руководитель испытаний в Институте рака UCL, сказал: «Иммунотерапия может заставить опухоли исчезнуть до операции. Если вы удалите рак до операции, то обычно втрое увеличиваете шансы на выживание». «Наши результаты показывают, что это безопасное и очень эффективное лечение, которое повышает шансы на излечение заболевания на ранней стадии», — продолжил Шиу.

В настоящее время пятилетняя выживаемость составляет 90% для пациентов с первой стадией заболевания, 65% для пациентов со второй стадией и 10% для пациентов с третьей стадией. К этому следует добавить тот факт, что только менее 5% пациентов, получивших стандартное лечение, не обнаружили признаков рака после операции. Именно поэтому следующим этапом исследования станет определение показателей выживаемости и рецидивов. «Нам нужно подождать и посмотреть, останутся ли пациенты в нашем исследовании свободными от рака в течение более длительного периода, но первые признаки крайне позитивны», — сказал Шиу. Сондерс добавил: «Это очень интересный новый метод лечения для 10-15% пациентов с подходящим генетическим составом».

Доктор Лиза Уайлд, руководитель отдела исследований и внешних связей организации Bowel Cancer UK, отметила: «Результаты этого испытания, безусловно, многообещающие для людей с подходящими генетическими вариантами, но необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они станут доступны пациентам». Иммунотерапия уже используется для лечения различных форм агрессивного рака, включая рак легких, шейки матки и груди.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button