Космонавтика

Правительство США подтверждает поддержку МКС до 2030 года. Участие России пока не определено

31 декабря НАСА подтвердило обязательство администрации Белого дома продлить поддержку МКС до 2030 года. Уже несколько месяцев было известно, что НАСА будет настаивать на продлении программы до 2030 года. Теперь это официально. Это важный шаг, обеспечивающий непрерывность коммерческих инвестиций в низкую околоземную орбиту и беспрепятственный переход между МКС и коммерческими космическими станциями. Однако это подтверждение имеет и важный стратегический аспект.

Продление финансирования МКС до 2030 года также одобрено всеми другими партнерами по МКС, кроме России. Япония, Канада и ЕКА заявили, что они согласны со сроком 2030 года и поэтому хотят продлить свои программы финансирования. С другой стороны, Россия уже несколько лет говорит, что хочет покинуть МКС в 2024 или, самое позднее, в 2025 году, но в этих заявлениях много путаницы.

Официально отказ России от МКС объясняется ее желанием построить собственную космическую станцию. Однако она не может быть готова раньше 2025 года (в качестве наиболее вероятной даты называются 2028-2030 годы). Поскольку управление Международной космической станцией невозможно без российских сегментов, а значит, без контроля Москвы, участие в проекте становится настоящим козырем на все более деликатных переговорах между США и Россией.

Отношения между США и Россией в настоящее время, мягко говоря, довольно холодные. Что касается космической сферы, то недавнее испытание противоспутниковой системы, проведенное Россией 15 октября, только ухудшило ситуацию. После этого испытания состоялось несколько встреч между российскими и американскими официальными лицами.

Одним из вариантов получения российского участия на МКС после 2024 года был бы обмен на несколько полетов космонавтов на орбиту в капсуле Dragon. Рогозин, руководитель Роскосмоса, уже объявил, что первым космонавтом, который полетит на корабле Dragon, будет Анна Кикина. Однако соглашение еще не окончательно оформлено, и, похоже, что оно должно быть полностью рассмотрено Госдепартаментом США, прежде чем будет сделан дальнейший шаг.

С другой стороны, 27 декабря в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" Рогозин заявил, что для получения российского участия на МКС американцам придется снять санкции с двух российских компаний, которые производят важнейшие компоненты для МКС.

Подписывайтесь на нас
Back to top button