Планетология

Поверхность Меркурия усеяна алмазами?


По мнению группы исследователей, Меркурий может быть усыпан алмазами. Эти маленькие драгоценности могли образоваться в результате неоднократных ударов астероидов о поверхность планеты, богатой графитом. Будущая миссия может пролить больше света на это бурное прошлое.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Она также является наименее массивной в Солнечной системе. Она совершает один оборот вокруг нашей звезды за 88 земных дней и вращается вокруг себя каждые 59 земных дней. Поэтому дни очень длинные, а годы очень короткие. Естественно, Меркурий - не самая дружелюбная планета: дневные температуры превышают 420 °C, а ночные опускаются до -143 °C.

Тем не менее Меркурий - интересная планета. Благодаря миссии Messenger мы знаем, что в некоторых крупных кратерах на дне остается водяной лед. Последние анализы показывают, что планета может содержать еще больше льда в более мелких кратерах.

Помимо водяного льда, Меркурий интересен и с геологической точки зрения.

Как и многие другие миры в нашей Солнечной системе, включая наш собственный, молодой Меркурий был покрыт океанами магмы. Затем они охлаждались и затвердевали, образуя в основном металлы и горные породы. Затем металлы опустились и в конечном итоге сформировали ядро планеты, в то время как горные породы затвердели выше.

На многих планетах большая часть углерода в конечном итоге становится частью этого металлического ядра, но по какой-то причине Меркурий, похоже, оказался с большим количеством углерода в своей "коре".

Тем не менее, как и многие другие планеты нашей системы, Меркурий также подвергся ударам астероидов во время бурного и разрушительного периода, названного Великой поздней тяжелой бомбардировкой несколько миллиардов лет назад. В недавнем исследовании группа под руководством Кевина Кэннона, геолога из Горной школы Колорадо, смоделировала последствия этих воздействий на верхние семь километров коры Меркурия (которая содержит углерод в форме графита) в течение миллиардов лет.

Согласно исследованию, толщина графитового слоя этой верхней коры могла составлять более 90 метров, и давления астероидов при столкновении было бы достаточно, чтобы превратить 30-60% этого слоя в то, что исследователи называют "ударными алмазами". Это очень много космических драгоценных камней: возможно, шестнадцать квадриллионов тонн, по словам Кевина Кэннона, хотя алмазы, вероятно, все крошечные, разбросанные и захороненные.

"Волна давления от астероидов или комет, ударяющихся о поверхность со скоростью десятки километров в секунду, может превратить этот графит в алмазы", — резюмирует исследователь, который несколько дней назад представил свои последние результаты на Конференции по изучению Луны и планет.

Данные других исследований также подтверждают эту гипотезу. Некоторые метеориты, например, фрагменты породы, известные как Almahata Sitta, которые упали на Нубийскую пустыню на севере Судана в 2008 году, действительно содержали крошечные алмазы, возможно, также образовавшиеся в результате столкновения астероидов.

При этом "космические шахтеры" вряд ли захотят отправиться на Меркурий в ближайшее время. "Эти алмазы скорее всего нечистые, состоят из беспорядочной смеси графита, алмазов и, возможно, даже других фаз, поэтому вы не получите красивые кристаллы, которые можно отполировать и надеть на кольцо", — объясняет исследователь. В любом случае местная погода и невероятно долгое время в пути быстро притушили бы пыл.

Совместная миссия BepiColombo, с другой стороны, может пролить свет на это бурное прошлое. Запущенный в 2018 году, зонд прибудет в 2025 году, чтобы выпустить два орбитальных аппарата, каждый из которых будет выведен на свою орбиту.

Подписывайтесь на нас
Back to top button