История

Послушайте звук этого инструмента, которому 18000 лет


Французским исследователям удалось записать звук раковины возрастом 18000 лет, найденную в 1931 году в богато украшенной пещере Марсулас в Пиренеях. Свои работы они опубликовали в журнале Science Advances.

Почти 90 лет назад, в 1931 году, исследуя украшенную пещеру Марсулас, на окраине Верхней Гаронны и Арьежа, исследователи наткнулись на большую раковину. С тех пор она выставлена в музее Тулузы, а около 18 000 лет назад в ней находилась большая морская улитка вида Charonia lampsas.

Хотя это была неожиданная находка, поскольку считалось, что это животное произошло с юга, возможно, из Африки, оно не было тщательно изучено. Кроме того, в ходе нескольких проведенных исследований не было обнаружено никаких доказательств изменения человеком. На самом деле эта оболочка диаметром около тридцати сантиметров оказалась гораздо интереснее, чем ожидалось.

Древний инструмент

В рамках новой экспертизы Кэрол Фриц и ее команда из Национального центра научных исследований Франции определили, что оболочка действительно была модифицирована ... и не совсем немного.

Группа определила четыре основных модификации. Сначала конец оболочки был сломан, образуя 3,5-сантиметровое отверстие. Так как это самая тяжелая часть оболочки, это отверстие, похоже, было сделано специально. Исследователи также зафиксировали следы органического покрытия. Кроме того, команда считает, что у него когда-то был мундштук. Более новые раковины также имеют мундштуки. Так что это правдоподобное предположение.

Два других изменения находятся на противоположном конце корпуса. Эти древние люди вырезали самые внешние края верхней губы, расширяющийся гребень, расположенный вокруг раковины, расширяя отверстие, предположительно, чтобы дать разные ноты. Внешний вид корпуса также был окрашен пигментом красной охры. Наконец, сканирование объекта показало, что в спирали есть два тщательно продуманных отверстия.

Три ноты, мощные, длинные и глубокие

Привлеченный учеными музыковед (Паскаль Гайяр, CNRS) затем проанализировал эти дыры, предполагая, что они могут играть ноты. Затем он пригласил Жан-Мишеля Корта, одного из своих друзей-валторнистов (Валторна - духовой музыкальный инструмент), дунуть в раковину, возродив этот инструмент, которому 18000 лет. Оболочка фактически позволяет вам играть три ноты, самая низкая из которых будет близка к до, а две другие соответственно, до-диез и ре.

Ракушки как духовые инструменты насчитывают тысячи лет. Однако этот немного особенный. "Во всем мире раковины служат музыкальными инструментами, призывами или сигналами, а также священными или магическими объектами, в зависимости от культур", - пишут авторы исследования. "Насколько нам известно, раковина Марсуласа уникальна в доисторическом контексте не только во Франции, но и в масштабах палеолитической Европы и, возможно, всего мира".

В то время этот инструмент, вероятно, использовался магдаленскими охотниками. Это исключительное открытие проливает свет на определенные практики в обществах верхнего палеолита из неизвестного музыкального измерения.

Читайте Новая Наука в
Back to top button