Природа

Последний в мире белый жираф, оснащенный GPS-трекером

Единственный в мире живой белый жираф был оснащен GPS-трекером в кенийском заповеднике Гарисса. Теперь экологи могут отслеживать его перемещения в режиме реального времени, чтобы ограничить риск браконьерства.

В марте прошлого года два чрезвычайно редких белых жирафа (самка и ее детеныш, родившиеся летом 2019 года) были найдены мертвыми на северо-востоке Кении, предположительно убитыми браконьерами. "Это очень печальный день для Кении", - сказал Мохаммед Ахмеднур, директор Общественного заповедника Исхакбини Хирола, отвечающий за управление заповедником в Гариссе. "Убийство этих двух жирафов - настоящий удар для нашего сообщества, которое, тем не менее, приняло важные меры, чтобы попытаться защитить эти редкие и уникальные экземпляры. Это напоминание теперь заставляет нас активизировать наши усилия".

В Кении их было всего три. Теперь остался только один. Опасаясь, что этот жираф может потерпеть такую же участь, Рейнджеры 8 ноября оснастили животное GPS-трекером. Устройство крепится к одному из его рогов. Таким образом, теперь они могут следить за движениями этого одинокого самца в режиме реального времени. "Присматривая" за ним, они надеются предотвратить возможные нападения браконьеров.

Напомним, этот жираф страдает лейцизмом - генетической особенностью, возникшей в результате рецессивного гена, обуславливающего белый цвет кожных покровов. Обратите внимание, что лейцизм отличается от альбинизма тем, что лейцистические организмы не более чувствительны к солнечному свету, чем любой другой организм. Кроме того, у этих особей сохраняются темные глаза, а у животных, страдающих альбинизмом, глаза розовые.

Белые жирафы, убитые в марте прошлого года браконьерами в Кении, сфотографированы в 2017 году.

Наконец, напомним также, что в более общем плане все жирафы, за исключением двух подвидов, считаются с 2016 года уязвимыми, подверженными опасности или критической опасности вымирания. Родом из более чем пятнадцати африканских стран, "крупнейшие млекопитающие в мире" фактически сократили свою популяцию почти на 40% всего за тридцать лет. Сегодня в природе осталось менее 60 000 особей.

Причины этого тихого упадка многочисленны. Хотя эти животные находятся под защитой в нескольких странах, их среда обитания заметно сокращается и ухудшается в результате расширения сельскохозяйственной деятельности.

С другой стороны, они страдают от жестокого обращения с людьми, связанного с незаконной охотой. Обратите внимание, что хотя большинство браконьеров охотятся на жирафов ради их мяса, некоторые также охотятся за их хвостами. Во многих сообществах хвосты этих животных являются символом определенного социального статуса. В Демократической Республике Конго эту часть тела также можно использовать в качестве приданого для отца будущей невесты во время предложения руки и сердца.

Подписывайтесь на нас
Back to top button