БиологияНовости

Последний раз мы видели этого хамелеона в 1913 году!

Группа исследователей объявляет об официальном (повторном) открытии хамелеона Воельцкова. Эту маленькую рептилию не наблюдали более века. Подробности этой работы опубликованы в журнале Salamandra.

В последний раз мы видели хамелеона Воельцкова (Furcifer voeltzkowi), эндемичного для Мадагаскара, в 1913 году. По крайней мере, официально. И до того времени никто не видел ни одной самки. Теперь дело сделано. Команда экологов объявила, что они нашли и изучили несколько экземпляров, обнаруженных на территории небольшого отеля в городе Кацепы на севере острова в рамках экспедиции, проведенной в апреле 2018 года.

Найти этот хамелеон было нелегко. Как и его двоюродный брат хамелеон Лаборда (Furcifer labordi), также эндемичный для Мадагаскара, исследователи подозревали, что продолжительность жизни этих рептилий была очень короткой (всего несколько месяцев). Незадолго до окончания экспедиции одному из гидов Ангелюку Разафимананцоа все же удалось обнаружить особь. В конце концов команда обнаружила трех самцов и пятнадцать самок.

"Хамелеон Воельцкова придает красоту нашей планете и напоминает нам, что даже когда все кажется потерянным, всегда есть надежда", - сказал Дон Черч, президент Global Wildlife Conservation. "Теперь у нас есть так много, чтобы узнать об этой удивительной рептилии, в том числе, как лучше сохранить ее от вымирания".

Правда, об образе жизни этих хамелеонов, очевидно, еще многое неизвестно. Однако у исследователей была возможность изучить эти образцы, прежде чем выпустить их в дикую природу.

Маленькие и зеленые (если только они не сердиты)

Физически исследователи обнаружили, что самки меньше, чем самцы, размером около 150 миллиметров от кончика до хвоста. Самцы, со своей стороны, могут иметь длину до 164 мм.

Что касается окраски, самцы светло-зеленые, но становятся темно-зелеными, когда злятся или испытывают стресс.

В спокойном состоянии самки также зеленеют с темно-зелеными полосами. По бокам также видны маленькие красные точки. Однако при щекотании их полосы меняют цвет с зеленого на черный, а по бокам хамелеона появляется пурпурная полоса. Между черными полосами кожа самки также становится белой, за исключением ее горла, которое может "вспыхивать" ярко-оранжевым. Короче говоря, как видите, самки могут быть очень красочными, когда они злятся.

Обратите внимание, что это не первый случай, когда «вымершее» животное внезапно появляется снова. В частности, это было в случае с гигантской черепахой, замеченной не так давно на Галапагосских островах, впервые с 1906. Гигантская пчела Уоллеса, самая большая в мире, также была замечена в Индонезии в прошлом году, уютно устроившись в стволе дерева, после исчезновения с экранов радаров в течение почти сорока лет. Затерянная вдали от глаз на протяжении почти полувека, сомалийская слоновая землеройка тоже жива и хорошо себя чувствует в дикой природе. В прошлом году исследователи изучали несколько образцов в регионе Джибути.

Back to top button