Космонавтика

После Марса Объединенные Арабские Эмираты нацелились на пояс астероидов


Менее чем через год после успешного выхода на марсианскую орбиту Объединенные Арабские Эмираты нацелились на другую цель — пояс астероидов. Пока неизвестно, на какие объекты будут нацелены космические аппараты, но это будет большим шагом для этой все еще "новой" космической державы.

В феврале 2021 года космическое агентство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) вошло в историю, успешно выведя на орбиту вокруг Марса свой первый межпланетный аппарат.

Зонд, который все еще находится на орбите, призван дополнить наши знания о марсианской погодной системе. В частности, Hope - первый в истории метеорологический спутник, который будет вращаться вокруг Красной планеты по высокой эллиптической орбите. Такая высота, от 20 000 до 43 000 километров, позволяет охарактеризовать общую погодную систему планеты в течение дня, что ранее было невозможно.

Объединенные Арабские Эмираты, которые сейчас находятся в "высшей лиге" аэрокосмической промышленности, намерены продолжить свой прогресс с новой целью. В октябре прошлого года страна взяла курс на пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера.

Как и "Hope", эта миссия будет направлена на решение конкретных научных задач, а также на диверсификацию экономики страны, традиционно ориентированной на добычу нефти, сообщает Space.com.

Цель — запустить новый зонд в 2028 году, опираясь на достижения миссии "Hope". Поэтому конструкция космического аппарата будет более или менее одинаковой. Тем не менее этому зонду потребуется лучшая тепловая защита, чтобы пережить пролет за Венеру на пути к поясу. Кроме того, для работы в условиях пониженной освещенности ему потребуется вырабатывать гораздо больше энергии.

В этой миссии команда не сосредотачивается на конкретных камнях. Вместо этого она разрабатывает маршрут на основе своего корабля и указывает, какие объекты доступны по пути.

Диаграмма, показывающая главный пояс астероидов.

Этот новый проект присоединяется к значительному списку космических аппаратов, вложенных в изучение астероидов. Этот интерес вполне оправдан. Эта практически неизученная область космоса является домом для практически неизменных реликтов Солнечной системы, которые могут обеспечить лучшее понимание нашей истории.

В настоящее время НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) сотрудничают в рамках миссии DART. Цель миссии — столкновение с астероидом осенью следующего года. НАСА, которое только что запустило первую в истории миссию по исследованию Троянского астероида, также рассчитывает доставить образцы камня под названием Бенну в 2023 году. Япония, которая только что получила образцы с астероида Рюгу, и Китай также планируют запустить другие миссии в конце десятилетия.

Подписывайтесь на нас
Back to top button