НовостиТехнологии

Полупроводниковая война: Китай запускает печатание денег, чтобы спасти Huawei

Чтобы спасти свои технологические флагманы, Китай решил массово и без ограничений субсидировать несколько компаний, включая Huawei. Они должны будут начать производство полупроводников последнего поколения, которые страна больше не может покупать из-за санкций США.

Карт-бланш для пяти компаний: именно такое решение принял Китай после очередного ужесточения американских санкций, цель которых - лишить китайские компании, включая Huawei, полупроводников последнего поколения. Как сообщает Financial Times во вторник 21 марта, Пекин решил сменить направление. "Пришло время избавить китайскую промышленность от страданий", — сказал один из местных политиков. Потому что без этого необходимого товара, который используется в производстве смартфонов, искусственного интеллекта и электрических батарей, заводы зашли в тупик. И нельзя допустить, чтобы такая ситуация продолжалась слишком долго, настаивают политики.

Уже несколько лет санкции США не позволяют китайским компаниям закупать полупроводники. Сначала ограничения коснулись некоторых компаний из черного списка, в который входила и Huawei, затем они были распространены на чипы, а затем и на машины, которые производят эти компоненты. В последние месяцы правила ужесточились. Соглашение между США, Японией и Нидерландами не позволит Китаю покупать новейшее оборудование для производства чипов.

Неограниченные субсидии, чтобы "избавить отрасль от страданий".

Китай отреагировал на этот натиск мер. Страна всеми способами пытается развивать собственные заводы по производству полупроводников. Проблема в том, что создание такого рода промышленности невероятно сложно, требует огромных инвестиций и занимает много времени. И хотя в стране есть такие производители микросхем, как Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) и TSMC Mainland China, они пока не преуспели в производстве компонентов последнего поколения. В июле 2022 года агентство Bloomberg подсчитало, что ведущие китайские производители полупроводников все еще отстают на три поколения от чипов тайваньской компании TSMC - одного из лидеров отрасли. И хотя Китай уже направлял огромные субсидии полупроводниковым компаниям или исследовательским центрам, этого было недостаточно.

Поэтому Китай, по всей видимости, решил сменить курс. Сначала правительство объявило, что оно меняет организацию своей технологической стратегии: будет создана новая Научная комиссия Коммунистической партии, а Министерство науки и технологий будет реструктурировано. Прежде всего, Пекин теперь будет полагаться на ограниченную группу компаний, которые получат значительные субсидии без каких-либо условий, объясняет Financial Times. Кто же эти счастливчики? Согласно источникам американских СМИ, это производители чипов SMIC, Hua Hong Semiconductor и Huawei. Со стороны производителей оборудования будут участвовать китайские компании Naura и Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc.

Эти компании смогут получить дополнительное государственное финансирование без необходимости выполнения условий, существовавших до сих пор, таких как достижение целевых показателей эффективности. Эти субсидии будут даже "без ограничений", то есть неограниченными, чтобы "производить и внедрять инструменты для производства чипов с единственной целью преодоления ограничений США". Многие компании уже получили масштабную государственную помощь от Китая.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button