Подслащенные сахаром газированные напитки повышают риск развития депрессии независимо от веса и уровня сахара в крови
Метаболические синдромы и инсулинорезистентность считаются потенциальными факторами развития депрессии. Однако как ни удивительно, проведенное исследование показало, что чрезмерное потребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара тесно связано с депрессивными симптомами, независимо от веса и уровня сахара в крови. Такая взаимосвязь, вероятно, объясняется изменением микробиоты кишечника и системы стресс-реакции, а также хроническим воспалением.
Чрезмерное потребление подслащенных сахаром безалкогольных напитков (ПСБН) связано с многочисленными проблемами со здоровьем, начиная от ожирения и заканчивая кардиометаболическими заболеваниями. Эти эффекты обусловлены высоким содержанием сахара, который повышает гликемическую нагрузку и уровень триглицеридов в сыворотке крови. В долгосрочной перспективе, как правило, развивается инсулинорезистентность (ИР).
Эксперты в области здравоохранения считают, что этот вид напитков привел к всемирной эпидемии ожирения. По имеющимся данным, ежедневно в мире потребляется 350 млрд. литров кока-колы. В некоторых странах, например, в Южной Корее, потребление растет в соответствии с процессом вестернизации. "Чрезмерное потребление добавленных сахаров в безалкогольных напитках — проблема не только западного общества", — говорит Джу Янг-Джунг, соавтор нового исследования по данной теме и научный сотрудник больницы Кангбук Самсунг при университете Сунгкюнкван (Южная Корея).
Хотя причинно-следственная связь еще точно не установлена, эпидемиологические данные указывают на тесную взаимосвязь между метаболическими синдромами, ИР и депрессией. Поскольку ПСБН являются одним из основных факторов риска развития метаболических заболеваний, исследователи из Университета Сунгкюнкван захотели изучить их потенциальное влияние на психическое здоровье. Согласно результатам их исследования, опубликованным в журнале
Риск депрессии от двух стаканов в неделю
Новый анализ касается 136 393 человек, ответивших на полуколичественные опросы о питании (частота, размер порций, уровень потребления ПСБН и т.д.) и психическом здоровье (по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований). Также измерялись история болезни и различные антропометрические факторы, включая потребление алкоголя и курение, частоту физической активности, образование, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, уровень сахара в крови и т.д. Без учета кандидатов с основными заболеваниями или проходящих лечение было отобрано 87 115 участников со средним возрастом 39,5 лет. Около трети (28,9%) из них употребляли ПСБН более одного раза в неделю.
Проведя оценку, исследователи обнаружили, что при увеличении потребления ПСБН риск развития депрессивных симптомов значительно возрастал. Этот результат наблюдался даже при учете контрольных переменных (гликемия, ИР, ИМТ и т.д.). Действительно, можно было бы подумать, что эти симптомы могут быть связаны с метаболическими синдромами или ИР, как предполагалось в предыдущих исследованиях. Однако проведенный анализ показал, что сильная корреляция между депрессией и высоким потреблением ПСБН не может быть объяснена только этими факторами. Удивительно, но связь наблюдалась даже при выделении подгрупп преддиабетиков и диабетиков из группы здоровых людей. Другими словами, уровень депрессии был одинаковым у потребителей ПСБН независимо от того, были ли они здоровы в метаболическом отношении или нет. Таким образом, исследователи подозревают изменение микробиоты кишечника и реакцию на стресс или хроническое воспаление.
С другой стороны, потребление ПСБН в Южной Корее все еще относительно невелико: в среднем по стране оно составляет менее 100 миллилитров в день. Исследовательская группа с самым высоким уровнем потребления выпивала всего 5 порций в неделю (одна порция эквивалентна 200 миллилитрам). Для сравнения: этот показатель значительно выше, чем 350 миллилитров в день в США. Поэтому можно было бы ожидать, что связь между этими напитками и депрессией не будет четко прослеживаться у корейцев. Однако эксперты обнаружили, что депрессивные симптомы все равно встречались чаще, даже среди тех, кто пил его всего раз в неделю (по сравнению с теми, кто не пил его вообще). Предыдущие исследования австралийцев, похоже, подтверждают эту взаимосвязь: оказалось, что те, кто выпивал более полулитра ПСБН в день, на 60% чаще страдали от депрессии, расстройств, связанных со стрессом, и суицидальных мыслей.
Однако и здесь причинно-следственная связь до конца не установлена. В частности, может быть, что люди, страдающие депрессией, стремятся потреблять больше ПСБН, и наоборот. Однако следует отметить, что безалкогольные напитки без сахара (подслащенные) также недавно были связаны с вредным воздействием на кишечную микробиоту из-за некоторых ингредиентов, входящих в их состав.