АстрономияКосмонавтика

Почему у телескопа "Джеймс Уэбб" нет встроенной камеры?

Команда, отвечающая за мониторинг телескопа Джеймса Уэбба в космосе, теперь полагается исключительно на данные телеметрии. И не зря, обсерватория не взяла на борт ни одной внешней камеры. Почему бы и нет? На это есть несколько причин.

Несколько дней назад Европейское космическое агентство (ЕКА) поделилось видео, на котором видно, как телескоп Джеймса Уэбба освобождается второй ступенью ракеты Ariane 5. Всего за три минуты обсерватория удаляется от экрана, прежде чем развернуть свои солнечные батареи. Это отделение стало первым важным шагом в путешествии, которое продлится около 29 дней и приведет телескоп в стабильную гравитационную зону, называемую точкой Лагранжа 2.

Это видео также было последним, что мы когда-либо видели на этом невероятном инструменте. Команда, следящая за его развертыванием в космосе, теперь не имеет никаких фотографий для работы, полагаясь только на данные телеметрии. Но почему на борту этой гигантской новой обсерватории нет ни одной камеры?

Свет и тепло

Отвечая на этот вопрос, Джули Ван Кампен, заместитель директора по вводу телескопов в эксплуатацию в Космическом центре НАСА имени Годдарда, недавно назвала несколько причин. Во-первых, следует помнить, что разработка телескопа Джеймса Уэбба началась два десятилетия назад, в то время, ручные камеры еще не были широко доступны. Но даже в этом случае интеграция такого инструмента не была бы хорошей идеей.

Первой задачей для бортовой камеры было бы преодолеть тот факт, что телескоп буквально работает... в темноте. Поэтому предложение камеры, которая могла бы следить за движением телескопа, означало бы интеграцию системы освещения. Это создало бы помехи для двух зеркал телескопа и его высокочувствительных приборов.

Еще одной проблемой при размещении камер было бы вмешательство в поддержание прохлады в обсерватории.

Для глубокого исследования Вселенной JWT фокусируется на инфракрасных волнах. Для этого его необходимо держать вдали от любых мешающих источников тепла, таких как Солнце, Земля или Луна. По этой причине инженеры разработали огромный солнцезащитный экран, который поддерживает в обсерватории температуру около -223 °C. Камера, установленная на открытом пространстве, не сможет выдержать таких температур. Инженерам пришлось бы разработать систему обогрева, что привело бы к тому, что обсерватория случайно сфокусировалась бы на тепловой сигнатуре этой системы, а не самых отдаленных объектов во Вселенной.

Подписывайтесь на нас
Back to top button