Природа

Почему периодичность ледниковых периодов изменилась 1 миллион лет назад?


Считается, что изменение периодичности ледниково-межледниковых циклов, произошедшее около 1 миллиона лет назад, возникло в северном полушарии, точнее, в Атлантическом океане. По крайней мере, об этом говорит исследование, опубликованное 16 ноября в журнале PNAS.

Климат последних двух миллионов лет характеризовался чередованием ледниковых и межледниковых периодов. Однако на этом пути произошла смена ритма. Периодичность увеличилась с 41 000 лет до примерно 100 000 лет, а амплитуда холодных периодов возросла. Это развитие, которое продолжает интриговать ученых, известно как переходный период среднего плейстоцена.

Изменение периодичности, определяющее этот переход, не связано с каким-либо конкретным изменением астрономических параметров, инициирующих ледниково-межледниковые переходы. Поэтому его происхождение должно лежать в самой климатической машине, которая будет по-разному реагировать на колебания орбиты Земли вокруг Солнца. На сегодняшний день не существует полностью удовлетворительного объяснения, поэтому вопрос остается открытым.

Изменение периодичности: причастна эрозия почвы

По мнению команды профессора Мааяна Йехудая, переход может быть связан с Атлантической меридиональной перевертывающей циркуляцией (AMOC). Эта система океанических течений, переносящая тепло с юга бассейна в северную Европу и Гренландию, значительно ослабла перед изменением периодичности, около миллиона лет назад. Чтобы получить эти результаты, ученые изучили концентрацию изотопов неодима в кернах морских отложений, взятых в северной и южной частях Атлантического океана.

Эволюция периодичности ледниково-межледниковых циклов в течение миллионов лет. Реконструкция температуры на станции Восток, Антарктида.

Авторы предполагают, что в течение ледниковых периодов ледяные шапки Северного полушария размывали и изменяли горную породу, увеличивая ее жесткость. Такое усиление сцепления привело бы к более стабильным и обширным континентальным шапкам, региональному похолоданию, но также и к нарушению AMOC выше порогового значения. Возникшее в результате этого снижение переноса тепла усилило ледниковые периоды в целом. В условиях, когда климатическая система все больше погружалась в холодный режим, в результате изменилась реакция на астрономические параметры и ритм ледниково-межледниковых переходов.

"Наше открытие позволяет определить место происхождения этих изменений в северном полушарии в ледяных шапках, которые развивались там, что привело к сдвигу в сторону климатических моделей, которые мы наблюдаем сегодня", — говорит Мааян Иегудаи. "Это очень важный шаг к пониманию того, что вызвало этот переход и откуда он взялся. Полученные результаты подчеркивают важность североатлантического региона и океанической циркуляции для настоящего и будущего изменения климата".

Подписывайтесь на нас
Back to top button