Биология

Почему пчела умирает сразу после того, как ужалит?


У пчелы жало покрыто зазубринами. Когда она жалит животное с толстой кожей, например, млекопитающее, жало застревает в коже. Когда пчела улетает, жало остается вместе с мешочком с ядом. В теле пчелы появляется отверстие, и она умирает.

Вы когда-нибудь задумывались, почему пчелы жалят? Это не агрессивная причина, как мы часто предполагаем и изображаем в прессе. Пчелы жалят только тогда, когда чувствуют необходимость защититься; это скорее оборонительный, чем наступательный манёвр.

Однако знаете ли вы, что, защищаясь от опасности, пчелы непреднамеренно жертвуют своей жизнью, когда жалят вас? Медоносные пчелы отрезают себе часть брюшка, подобно тому, как солдаты, находящиеся на передовой линии обороны, погибают в бою, чтобы защитить улей.

Все ли пчелы жалят?

Как правило, у большинства видов пчел самцы не способны жалить. Эти "пчелы без жала" делают именно то, что следует из их названия: они не жалят. Однако это связано не с отсутствием жала, а с его неэффективностью.

Самцы Xylocopa, вида пчел-плотников, могут преследовать вас с видом устрашения, но они довольно безобидны и не жалят. То же самое можно сказать и о самцах шмелей. Несмотря на то, что многие виды одиночных пчел имеют жала, наиболее распространенные виды (такие как пчелы-каменщики, горные пчелы и пчела-листорез) жалят довольно редко.

Укус самки пчелы

Если посмотреть на состав улья, то в каждом из них, как правило, сотни пчел-самцов (трутней), репродуктивно активная пчела-матка и 20 000-80 000 рабочих пчел (все самки и все сестры). Однако их обилие и бесплодие делают их в некоторой степени одноразовыми. Кроме того, как основная рабочая сила колонии, защита является одним из их главных приоритетов. При обострении они жалят. Эти самки составляют единственную часть колонии, которая будет использовать свое жало по его болезненному назначению!

Что такое пчелиное жало?

Жало есть у всех видов, принадлежащих к отряду Aculeata, в который входят осы, муравьи, медоносные пчелы и шершни.

Жало - это модифицированный яйцеклад, который связан с ядовитыми железами.

Тело медоносной пчелы разделено на голову, грудную клетку и брюшко. Брюшко сегментировано и состоит из 9-10 сегментов. Последний сегмент правильно назван жалящей камерой, так как в нем находится жалящий аппарат. Поскольку эта камера непрерывна с другими сегментами брюшка, в ней также находится последняя часть пищеварительного тракта пчелы. В этой области также находятся нервные ганглии, ретракторные и протракторные мышцы, которые проталкивают и втягивают жало в добычу, а также луковица, служащая для хранения яда.

Жало - это модифицированный яйцеклад, трубчатый женский орган, который используется для откладывания яиц. Таким образом, вполне логично, что только самки пчел имеют жало, которое действительно работает!

Хотя их яйцеклад больше не функционирует как орган откладывания яиц, рабочие особи сохранили его в течение эволюционного времени для использования при защите своего дома.

Пчелиная матка тоже может жалить, но она использует свое жало только тогда, когда сталкивается с конкуренцией со стороны другой потенциальной матки.

Как работает жало?

Морфологически жало полое и острое, с двумя рядами зазубренных и колючих лезвий, напоминающих гарпун.

При встрече с потенциальной угрозой рабочая пчела решает использовать свой основной защитный механизм. Вытянутые мышцы, сопровождающие стрекательный аппарат, перемещают жало вниз, позволяя пчеле проникнуть в добычу. Чтобы создать достаточное усилие для проникновения через толстую кожу (если это необходимо), пчела дополнительно использует свои ноги и брюшные мышцы. После того как жало введено внутрь, ядовитый мешок выпускает свое содержимое через канал в жале. Впоследствии мышцы-ретракторы помогают ретроградному движению стержня жала.

Исследования показали, что при проникновении в цель жало движется как по спирали, так и по часовой стрелке. Однако, поскольку жало имеет множество зазубрин, оно оказывает значительное сопротивление, что делает практически невозможным для пчелы удалить его после нанесения удара.

Большинство пчел и их маток, а также осы и шершни могут иметь репутацию яростных жалящих насекомых, но благодаря их гладким жалам они не обязательно умрут после того, как ужалят вас. Жало выпустит свой яд и без труда выскользнет наружу.

Рабочая медоносная пчела, к сожалению, имеет зазубренное жало, которое дает им только один шанс.

Как только ее жало пронзает цель, оно застревает в коже жертвы. Пытаясь улететь, пчела пытается освободиться, но при этом разрывает нижнюю часть брюшка. Все, что находилось в последнем сегменте брюшка, включая мышцы, пищеварительный материал, мешочек с ядом и железы, остается позади вместе с прочно закрепленным жалом.

Нет нужды говорить, что наличие дырки в брюшке не приносит пчеле ничего хорошего. Через некоторое время пчела умирает. Это акт автотомии, когда организм покидает свое тело или отрезает часть тела, чтобы спастись от хищника или любой другой опасности.

Болезненный разрыв брюшка не приносит пчеле никакой пользы, так почему же пчелы жалят? Возможно, они проявляют альтруизм и жертвуют своей жизнью ради защиты всей колонии. Будучи бесплодными особями, они не могут вынашивать потомство и вносить непосредственный вклад в генофонд своего улья. Вместо этого они вносят свой вклад в обеспечение безопасности тех особей, которые могут помочь в сохранении и успехе колонии.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button