Общие знания

Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?


Кусок алюминиевой фольги, в который ваша мама заворачивала ваш обед в школу или в котором ваш любимый ресторан "на вынос" делал заказ, заставлял вас задуматься, почему у нее две разные на вид стороны?

Что ж, это один из самых задаваемых вопросов, на который даже у шеф-поваров с Мишленовской звездой может не найтись ответа. Давайте погрузимся в эту статью и узнаем больше об этой фольге, которая имеет множество применений не только на вашей кухне, но и в промышленности, декорировании, электронике и многих других отраслях.

Алюминиевая фольга широко используется в кулинарии.

Ранее люди использовали оловянную фольгу для упаковки продуктов, но она не была достаточно пластичной и оставляла привкус олова в пище. В 1910 году впервые на помощь пришла алюминиевая фольга, которая заменила оловянную фольгу, поскольку была дешевле и прочнее. В 1910 году Роберт Виктор Неер запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого завода по прокатке алюминия в швейцарском районе Кройцлинген. Популярность алюминия начала расти, когда в 1911 году компания Tobler из Берна начала использовать алюминиевую фольгу для обертывания шоколадных плиток. К 1912 году ее популярность возросла, и компания Maggi начала использовать алюминиевую фольгу для упаковки супов и бульонов. Вскоре ее начали использовать, и в последующие годы алюминиевая фольга вышла на рынок США, что способствовало росту ее популярности.

Сегодня потребители и предприятия извлекли выгоду из использования алюминиевой фольги. Рынок алюминиевой фольги растет и расширяется во множестве с увеличением количества исследований и новых применений каждый день.

В фармацевтической промышленности для изготовления блистерной стерильной упаковки используется алюминиевая фольга.

Почему алюминиевая фольга так полезна?

Алюминиевая фольга обеспечивает полный барьер для света, кислорода, влаги и микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Именно поэтому алюминиевая фольга используется для упаковки и обертывания пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Она также является хорошим проводником тепла и поэтому используется для приготовления блюд в конвекционной печи.

Алюминиевая фольга термостойка и в то же время является хорошим проводником тепла.

Алюминиевая фольга дополнительно используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся товарам оставаться свежими без холодильника. Она нетоксична и устойчива к коррозии.

Алюминиевая фольга отражает почти 88% света, поэтому ее используют для теплоизоляции, фотографии и теплообмена.

Алюминиевая фольга также подлежит вторичной переработке, поэтому ее маркируют как экологически чистую.

Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая - тусклая?

Это не маркетинговый трюк или какая-то секретная техника, просто процесс производства алюминиевой фольги приводит к тому, что две ее стороны выглядят по-разному. Одна сторона блестящая, а другая - тусклая или матовая.

Алюминиевая фольга имеет блестящую и тусклую стороны.

Процесс производства алюминиевой фольги включает в себя прокатку алюминиевых плит, отлитых из расплавленного алюминия, на прокатном стане для получения фольги нужной толщины. Именно благодаря процессу, называемому "фрезерованием", возникает разница между двумя сторонами. Во время этого процесса применяются тепло и напряжение, чтобы растянуть фольгу и придать ей желаемую форму и размер. Чтобы избежать разрыва фольги, два слоя фольги сжимаются вместе и фрезеруются одновременно. После процесса фрезерования два слоя разделяются, и они готовы к использованию.

Производство алюминиевой фольги.

Сторона, которая была в контакте с другим слоем, становится "тусклой" стороной, а другая сторона, которая была отфрезерована без контакта с другим слоем, является "блестящей" стороной. Это полностью объясняется существующими методами производства алюминиевой фольги, благодаря которым она имеет блестящую и тусклую стороны.

Есть ли на самом деле разница между этими двумя сторонами?

Дебаты по поводу двух сторон алюминиевой фольги ведутся уже давно. Люди спорили о том, какая сторона алюминиевой фольги является "правильной". Оказывается, нет никакой "правильной" стороны, и обе стороны идеально подходят для приготовления пищи или любых других целей.

Выбор стороны полностью зависит от ваших потребностей. Например, вы можете предпочесть блестящую сторону, чтобы помочь при выполнении задач, требующих лучшей отражающей поверхности.

Единственное существенное отличие, которое может быть, — это антипригарное покрытие. Тусклая сторона обычно более антипригарная, чем блестящая. Так что, если ваша работа требует использования фольги с антипригарным покрытием, используйте ее тусклой стороной.

Заключение

С течением времени промышленность по производству алюминиевой фольги превратилась в крупную отрасль и продолжает расти высокими темпами. Новые технологические достижения и обширные исследования открывают новые возможности для использования алюминиевой фольги.

Алюминиевая фольга смешивается с гибкими пленками для создания легких и прочных упаковок, которые позволяют им расширяться во время производства и сжиматься после потребления продукта, что приводит к сокращению отходов.

Производство и распространение алюминиевой фольги требует меньше энергии. В настоящее время разрабатываются методы усовершенствования процессов, позволяющие снизить загрязнение воздуха и уменьшить количество опасных отходов.

Алюминиевая фольга является неотъемлемой частью упаковочной промышленности.

Таким образом, рынок алюминиевой фольги находится на восходящей кривой. В ближайшем будущем на рынке может появиться множество новых разработок и гибридов алюминиевой фольги.

Подписывайтесь на нас
Back to top button