Общие знания

Почему не все инъекции делаются в одно и то же место?


Инъекции делаются в разные места в зависимости от типа вводимого вещества или препарата, а также цели введения. Многократное введение инъекций в одно и то же место может привести к рубцеванию тканей и другим повреждениям.

Разве вы не боитесь ежегодного визита к врачу, чтобы сделать прививку от гриппа? Наверняка читателям, страдающим трипанофобией, не нравится ходить на инъекции. К сожалению, многие из них необходимы, будь то вакцина, укол витамина, столбняк или даже крошечный укол из инсулиновой ручки.

Вы, наверное, заметили, что не все инъекции делаются в одно и то же место. Некоторые вводятся в вену на руке, другие - в бедро, плечо или попу. Зачем это нужно? Почему бы просто не оставить одну определенную область тела для всех уколов?

Ответ заключается в том, что область зависит от типа инъекции.

Что представляют собой различные типы инъекций?

В зависимости от области введения существует четыре основных типа инъекций. К ним относятся,

Внутривенные инъекции - инъекции вводятся в вену, поэтому лекарство быстро попадает в кровоток.

Внутримышечные инъекции - инъекции вводятся в мышцы.

Подкожные инъекции - инъекции в самый внутренний слой кожи, содержащий жир и коллаген (подкожный слой) - это подкожные инъекции.

Внутрикожные инъекции - инъекции, выполняемые во 2-й или средний слой кожи, иначе называемый дермой.

Существуют и другие инъекции, которые делаются в более сложных местах, например, в суставах, костном мозге или в еще более страшных местах, таких как интимные части тела или глаза. Однако эти виды инъекций встречаются гораздо реже.

На ум может прийти вопрос: "Почему вообще существует так много видов инъекций?". Ответ на него кроется в веществе, которое вводится в организм.

Как определяются типы?

В зависимости от того, как организм усваивает лекарство или добавку, область введения будет разной.

Внутривенные инъекции вводятся непосредственно в кровоток, поэтому лекарство достигает кровеносной системы в течение нескольких секунд. Такие инъекции делаются, когда требуется, чтобы лекарство быстро достигло системы организма. Таким способом вводятся антибиотики и противогрибковые препараты. Известное болеутоляющее средство - морфин - также вводится непосредственно в вену. Однако такие инъекции рискованны, поскольку при неосторожном введении вены могут быть повреждены, может возникнуть отек или потеря крови.

Возьмем более известный пример внутримышечных инъекций - вакцины COVID-19. Мы вводим их в руку, вокруг плеча, а точнее в дельтовидную мышцу. Это потому, что вакцина COVID-19, как и многие другие вакцины, вводится в мышцу. В мышцах постоянно циркулирует кровь, а кровоток способствует рассеиванию частиц вакцины по организму.

Внутримышечные инъекции вводятся в мышечную фасцию. Благодаря сильному кровоснабжению можно вводить большие объемы лекарства. Мышечные инъекции поступают в систему кровообращения организма стабильно, не шокируя его. Мышцы также менее чувствительны к агрессивным лекарствам, в отличие от подкожных тканей.

Другими известными примерами внутримышечных инъекций являются инъекции витаминов В и D. Другие места для внутримышечных инъекций - это бедра. Выбор мышцы для инъекции зависит от объема лекарства. Для больших объемов лучше подходят попа и бедра, чем руки.

Подкожные инъекции хорошо известны диабетикам. Они используют их для введения инсулина каждый день. Такие инъекции не требуют длинных игл, так как нужно проникнуть только в жировую ткань во внутреннем слое кожи. Эти инъекции удобно использовать для доставки в организм небольшого количества (пара капель) гормонов, и этот процесс достаточно безопасен. Диабетики обычно вставляют инсулиновые шприцы в поясницу, одновременно пережимая кожу, чтобы отделить жировую ткань от мышечной.

Подкожные ткани не богаты кровеносными сосудами, поэтому такое введение позволяет медленно и стабильно высвобождать молекулы гормона в систему организма. Это позволяет обеспечить постепенное высвобождение инсулина в кровь.

И наконец, мы переходим к внутрикожным инъекциям, которые едва вводятся в тело. Такие инъекции не используются для введения лекарств или добавок. Длина иглы составляет менее сантиметра, и она почти не проникает в тело. Скорее всего, вы столкнетесь с этим типом, если будете проходить тест на туберкулез.

Эти инъекции имеют самое длительное время всасывания и в основном проводятся для того, чтобы проверить, будет ли наш организм отрицательно реагировать на аллерген или белок туберкулина. Поскольку инъекционный материал вводится неглубоко в тело, реакцию организма легко увидеть. При сильной реакции организма на аллерген вокруг места инъекции появляется сыпь или красное пятно. Внутрикожные инъекции в основном делаются на внутренней поверхности предплечья.

Теперь вы знаете, почему очень важно сделать правильную инъекцию в правильном месте; в противном случае это может быть опасно. Однако также нехорошо использовать одно и то же место многократно.

Почему нельзя делать инъекции в одно и то же место?

Слишком большое количество инъекций в одно и то же место может привести к рубцеванию и повреждению тканей. Слишком большое количество внутримышечных инъекций может вызвать фиброзную миопатию - состояние, когда мышечные волокна повреждаются при прокалывании иглой, что приводит к мышечной слабости.

Слишком большое количество подкожных инъекций в одной и той же области приводит к образованию уродливых кожных комков. Это состояние называется липогипертрофия. Диабетики, нуждающиеся в ежедневных инъекциях инсулина, подвержены высокому риску образования таких комков жировой ткани вокруг мест инъекций. Эти комки также замедляют высвобождение инсулина в кровь, делая его менее эффективным.

Другими словами, важно постоянно менять места инъекций.

Очень немногие люди достаточно смелы, чтобы из года в год сталкиваться с всемогущей иглой. Лучше всего обращаться за инъекциями к квалифицированному специалисту, особенно если речь идет о венах или мышцах. Однако иногда вы можете оказаться в ситуации, когда вам придется делать их самостоятельно, хотя теперь должно быть понятно, почему нельзя просто сделать инъекцию в любое удобное для вас место. Тем не менее не следует воспринимать эту статью как руководство по тому, как и где делать инъекции.

Помните об основных правилах безопасности: вымойте руки, протрите место инъекции спиртом и продолжайте чередовать места. Главное правило - всегда использовать новую и стерильную иглу!

Подписывайтесь на нас
Back to top button