Здоровье и медицина

Почему не следует употреблять алкоголь на пустой желудок?


Большая часть выпитого нами алкоголя всасывается в тонком кишечнике. Когда мы употребляем алкоголь натощак, тонкий кишечник быстро всасывает алкоголь в кровь. Присутствие пищи замедляет скорость всасывания алкоголя, что приводит к более медленному опьянению и меньшим последствиям.

Всем подросткам, которые с нетерпением ждут, когда наступит возраст, когда можно будет пить, эта статья для вас!

Большинство из вас, наверное, уже слышали этот совет: "Не пейте на голодный желудок", но задумывались ли вы, почему? Какая наука стоит за этой классической пословицей? Давайте поговорим об этом!

Усвоение алкоголя пищеварительной системой

Алкоголь, жидкость, которую мы пьем, - это тот же этанол или этиловый спирт, который мы изучаем в химии. Это полярная молекула, легко растворимая в полярных растворителях, таких как вода, ацетон и кровь.

Небольшой объем поглощения алкоголя начинается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают алкоголь. Желудок также поглощает небольшой процент алкоголя, но большая его часть всасывается в тонком кишечнике.

Формула линии связи этанола.

Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как и в кровотоке. Исключением является печень. Печень является основным органом, в котором происходит метаболизм алкоголя. Кроме того, она получает "дополнительную" долю алкоголя непосредственно из кишечника через систему воротной вены. Кроме того, органы с богатым кровоснабжением, такие как мозг и легкие, быстрее всасывают алкоголь.

Метаболизм алкоголя

Около 10% от общего количества потребленного алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя от вас может неприятно пахнуть: ваш организм избавляется от него. Также именно поэтому после употребления алкоголя вы чувствуете тепло во всем теле и даже можете начать потеть.

Для оставшихся 90% потребленного алкоголя печень является вашим спасителем. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в печени, расщепляет алкоголь на другие химические вещества. В результате дальнейшего расщепления образуются углекислый газ и вода, которые выводятся из организма.

Избыточное потребление алкоголя может стать проблемой для печени.

Интересно, что алкоголь является мочегонным средством, что также заставляет почки работать более интенсивно. Почкам придется отфильтровывать больше мочи, чтобы вывести из организма побочные продукты метаболизма алкоголя.

Всасывание алкоголя натощак

Скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов. К ним относятся пол, возраст, переносимость алкоголя и т.д.

Однако быстрее всего алкоголь всасывается, когда его пьют натощак. Уровень алкоголя в крови достигает максимума примерно через час после употребления натощак, особенно если содержание алкоголя составляет 20-30%. Газированные напитки, такие как шампанское или виски с содовой, увеличивают скорость всасывания алкоголя в организме.

Однако скорость всасывания алкоголя задерживается под воздействием пищи, особенно углеводов. Уровень алкоголя в крови повышается менее чем на четверть от того, что наблюдается при пустом желудке. Поскольку в организме есть углеводы или любая пища, которую нужно усвоить, скорость всасывания алкоголя в кровь снижается. По сути, внимание системы всасывания организма как бы делится между алкоголем и пищей. Кроме того, углеводы легче (т.е. быстрее) усваиваются, по сравнению, например, с жирами.

Как это влияет на организм

Как упоминалось выше, пища замедляет всасывание алкоголя в организме, особенно в тонком кишечнике. Поэтому в отсутствие пищи алкоголь очень быстро всасывается в организм, что усугубляет его последствия. Способность мыслить и правильно координировать движения тела начинают ослабевать рано и быстро.

Питье на голодный желудок может усугубить симптомы похмелья.

Питье в больших количествах на пустой желудок может стать причиной для беспокойства. Это может привести к рвоте, сильной тошноте и неприятным головным болям. Такое "похмелье" может длиться дольше обычного, если оно вызвано употреблением алкоголя на пустой желудок. Оно нарушает сон, может вызвать чувствительность к свету и звуку, сильную жажду и неспособность ясно мыслить.

Что же делать, когда в руках у вас бокал алкоголя, а желудок пуст?

Все дело в игре поглощения. Игра в то, чтобы дать организму время на усвоение, метаболизм и выведение принятого алкоголя, пока он поддерживает другие нормальные функции организма.

Ваша первая цель — съесть что-нибудь (предпочтительно углеводы, например, рис, макаронные изделия), прежде чем пить из бокала, который вы держите в руке. Или, по крайней мере, ешьте и пейте одновременно!

Если же вы не можете найти что-нибудь съестное, разбавьте алкогольный напиток либо водой, либо чем-то безалкогольным, например, соком. Также помогает медленное и постепенное питье. Это даст вашему организму время усвоить алкоголь в небольших количествах, так что его воздействие будет не таким сильным.

В заключение хотелось бы сказать, что заполняйте желудок частично или полностью по крайней мере за час до выпивки. Веселитесь, но дайте своему организму достаточно времени, чтобы сделать то, что ему нужно.

Подписывайтесь на нас
Back to top button