Здоровье и медицина

Почему мы защищены от одних болезней на всю жизнь, а от других - нет?

Достаточно, чтобы некоторые болезни коснулись нас один раз, например корь или свинка, чтобы мы были защищены на всю жизнь. С другой стороны, некоторые вирусы, такие как грипп, требуют от нас вакцинации каждый год. Итак, почему мы развиваем пожизненный иммунитет к некоторым заболеваниям, но не к другим ?

Чтобы защититься от внешних вирусных или бактериальных атак, в нашем организме вырабатываются антитела. Грубо говоря, эти небольшие белки, развернутые нашей иммунной системой, обертываются вокруг вторгающихся клеток, чтобы предотвратить их захват и репликацию наших собственных клеток.

Как только угроза устранена, уровень наших антител начинает падать. Тем не менее некоторые из этих белков "остаются на месте" в случае повторения подобной атаки. Если это так, то эти маленькие солдатики начнут вырабатывать новые антитела для атаки на вторгающиеся клетки.

Другими словами, наше тело хранит "память" о прошлых атаках, чтобы в дальнейшем лучше контратаковать в случае новой угрозы. Итак, на бумаге это то, что удерживает нас от второй болезни. Вот почему тест на антитела может сказать нам, были ли мы инфицированы в прошлом.

Тем не менее иногда мы все еще можем быть "поражены" несколько раз одной и той же болезнью. Почему? Есть две возможные причины: либо патоген мутировал и наша иммунная система его больше не распознает, либо в нашем организме развивается более слабая иммунная реакция.

Мутация вирусов

Возьмем, к примеру, грипп. Эти вирусы имеют печальную тенденцию изменять свои гены. Другими словами, тот, кто нападает на нас в один год, обычно отличается от того, кто нападает на нас в следующем году. В результате наши антитела не распознают врага и, в конце концов, позволяют ему закрепиться в нашем организме.

Однако не все вирусы так легко мутируют. Вот почему иммунитет держится намного дольше.

В исследовании, опубликованном в 2017 году в медицинском журнале New England Journal of Medicine, например, указывалось, что потребуется более 200 лет, чтобы даже половина наших антител исчезла после заражения корью или свинкой. То же самое исследование показало, что требуется около 50 лет, чтобы потерять наши антитела к ветрянке, и около 11 лет, чтобы потерять половину наших антител к столбняку.

Следовательно, без ревакцинации вы теоретически могли бы заразиться этими двумя последними заболеваниями во взрослом возрасте.

Некоторые заболевания, например, ринофарингит, вызывают слабый иммунный ответ.

Мы до сих пор не знаем, почему наш организм поддерживает более длительную иммунную реакцию на одни заболевания, чем на другие. Возможно, что некоторые из них, такие как ветрянка, реинфицируют нас чаще, чем мы думаем, но наши ранее установленные антитела подавляют эти новые атаки "в зародыше" до того, как мы их замечаем.

"В этих случаях иммунная система снова и снова будет работать на полную мощность из-за повторных инфекций". Это держит наш иммунитет в боевой готовности", - говорит Марк Дженкинс, иммунолог Школы медицины Университета Миннесоты. "С другой стороны, со столбняком мы, вероятно, очень редко подвергаемся воздействию. Это может объяснить более короткую продолжительность иммунитета к заболеванию."

Слабый иммунный ответ на определенные заболевания

Тем не менее эти три примера показывают различия в способности вирусов к мутации. Однако, как было сказано выше, слабая реакция нашей иммунной системы в первую очередь может также объяснить тот факт, что одно и то же заболевание может затронуть нас несколько раз.

Например, ринофарингит (или простуда) обычно заражает только наши верхние дыхательные пути. И для нашей иммунной системы это не проблема. "Наше тело не заботится о верхних дыхательных путях", - говорит Марк Слифка, иммунолог из Национального исследовательского центра приматов Орегона.

Другими словами, в случае простуды они повторно заражают нас не потому, что вызывающие их вирусы быстро мутируют, а потому, что наш организм обычно не вырабатывает много антител против этих патогенов.

Читайте Новая Наука в
Back to top button