Общие знания

Почему красный цвет является цветом тревоги и аварийных сигналов


От сигналов светофора до сирен машин скорой помощи и полиции - красный цвет вездесущ в нашем мире. Благодаря длине волны красный цвет является наименее рассеянным для человеческого глаза.

От сигналов светофора до тревожных звонков, от красного флага охранников на вокзале до задних фонарей автомобиля при нажатии на тормоза - красный цвет, кажется, присутствует везде, незаметный, но очень заметный в важные моменты. Что делает его универсальным выбором для сирен полицейских фургонов, машин скорой помощи и многих других предупреждающих сигналов?

Несмотря на то, что многие ассоциируют этот цвет с романтическими увлечениями, демонстрируя его с помощью роз и наклеек в форме сердца, красный имеет гораздо большее значение в нашей повседневной жизни; в конце концов, это цвет жидкости, текущей по нашим артериям и венам (хотя и немного другого оттенка красного).

Что же делает красный цвет таким особенным?

Как всегда, разобраться в этом нам поможет наука!

Сначала нам нужно понять, что красный цвет - это компонент видимого спектра света - образованный в результате расщепления световых волн белого цвета.

У этих световых волн есть свойство, называемое длиной волны. Согласно волновой теории света, длина волны (лямбда: λ) любой волны - это расстояние между двумя последовательными гребнями (верхняя пикообразная часть) или между двумя последовательными впадинами (нижняя пикообразная часть). Длина волны рассчитывается путем умножения скорости волны на ее частоту. Все мы знаем, что скорость света - это легко запоминающаяся цифра 3×108 м/с.

Частоту может быть немного сложнее понять. Частота - это величина, обратная времени, за которое волна проходит расстояние в одну целую длину волны.

Что такое рассеивание?

Ответ на вопрос, почему красный цвет является эффективным сигналом опасности, кроется в концепции, называемой рассеянием. Рассеяние - это явление, при котором свет отклоняется от прямого пути при столкновении с препятствиями, такими как пыль, молекулы газа или водяной пар. Луч света перенаправляется в разные стороны после взаимодействия с частицами, присутствующими в среде.

Существует закон, который регулирует это явление рассеяния, называемый Рэлеевским рассеянием. Этот закон гласит, что рассеяние света обратно пропорционально четвертой степени длины волны света.

Интенсивность рассеяния пропорциональна λ-4

Хотим ли мы, чтобы наши сигналы об опасности рассеялись?

Подумайте об этом... Хотим ли мы, чтобы наш сигнал опасности или тревоги был виден издалека? Да.

Все важные сигналы, которые должны привлекать внимание, такие как сигналы опасности или тревоги, должны использовать цвет, который виден издалека, чтобы люди могли быть оповещены и предотвратить несчастные случаи. Поэтому нам нужен свет, который не сильно рассеивается и находится в видимом для человека диапазоне; иначе как бы мы смогли его "увидеть"?

Из электромагнитного спектра видимый для человека диапазон называется "видимым диапазоном" света. Этот диапазон простирается от синего цвета (с самой низкой длиной волны) до красного цвета (с самой высокой длиной волны). Длина волны красного света составляет около 620-750 нм. Закон рассеяния гласит, что самая большая длина волны рассеивается меньше всего. Красный цвет удовлетворяет обоим этим условиям: во-первых, он относится к видимому для человека диапазону, во-вторых, он имеет самую большую длину волны, что делает его наименее рассеянным цветом.

Видимость красного цвета даже в сырую и туманную ночь.

Наши сигналы бедствия или тревоги должны оставаться видимыми, даже если видимость вокруг низкая. На непосредственную видимость могут влиять такие обстоятельства, как туман, дождь и дым. Поскольку мы хотим, чтобы сигнал достигал большего расстояния, он должен меньше рассеиваться. Для того чтобы сигнал меньше рассеивался и легко проходил сквозь туман, дым и т.д., длина волны должна быть большой. Именно поэтому красный цвет приходит на "помощь"... как в прямом, так и в переносном смысле!

Влияние красного цвета на человеческий мозг

Интересное исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Human Neuroscience, связывает красный цвет с привлечением внимания в эмоциональном контексте.

Двигательные реакции - это реакции, проявляемые человеческим разумом и телом в ответ на любой вид стимуляции. В ходе исследования было установлено, что просмотр красного цвета непосредственно перед или во время двигательной реакции увеличивает силу и скорость реакции. Однако в другом исследовании было обнаружено, что просмотр красного цвета перед выполнением двигательной задачи фактически тормозит двигательные реакции, и исследователи предполагают, что это происходит из-за вызывания страха.

Более того, красный цвет, по-видимому, обладает свойствами, вызывающими эмоции. Было показано, что люди склонны ассоциировать красный цвет с негативными, несущими опасность эмоциями, поскольку это цвет огня, крови, гнева, а иногда и ядовитых или опасных животных.

Поэтому при виде этого цвета человеческий разум сразу же активизируется или настораживается. Установлено, что сигнализация - одна из важнейших функций цвета. Поэтому красный цвет должен привлекать наше внимание, особенно в эмоциональном состоянии. Исходя из вышеприведенных исследований, кажется, что красный цвет играет свою роль в человеческом мозге довольно хорошо.

Влияние красного цвета в природе

Если углубиться в эффекты этого цвета в мире природы, мы обнаружим, что он одинаково важен для передачи сигналов. Он легко заметен как на голубом фоне неба, так и на зеленом фоне листвы. Добыча может распознать летящего к ней хищника красного цвета. По аналогичным линиям легко заметить рыжую добычу, движущуюся или скользящую рядом с зелеными листьями. Кроме того, мы можем поблагодарить птиц за опыление большинства красных цветов, которые мы выращиваем. Красный цвет часто привлекает птиц. С другой стороны, белый, желтый и синий цвета привлекают насекомых. Похоже, что мир природы уже изучил физику...

Подписывайтесь на нас
Back to top button