Общие знания

Почему алюминиевая фольга не становится горячей после того, как вытащила ее из духовки?


Металлический алюминий не может удерживать много тепла. Кроме того, фольга тонкая и имеет относительно большую площадь поверхности. Сочетание всех этих факторов предотвращает чрезмерное нагревание фольги на ощупь, даже если она нагревается в течение длительного времени.

Положите замороженную пиццу на лист алюминиевой фольги и поместите ее в духовку. Затем разогрейте ее в течение нескольких минут и извлеките, сырную и вкусную пиццу.

Пицца будет горячей (и готовой к подаче), но алюминиевая фольга, которая была под пирогом, и внутри печи столько же времени, сколько и пицца, не будет горячей на ощупь!

Почему так случилось? Почему алюминиевая фольга не становится горячей после того, как вы достали ее из духовки (или после любого другого нагрева), в то время как почти все остальное, что вы кладете в духовку, становится горячим на ощупь.

Важно: слово "духовка", которое используется в статье несколько раз, относится к большим конвекционным печам. Не рекомендуется класть в микроволновую печь алюминий или любой другой металл, так как материал может загореться.

Теплопроводность алюминия

Теплопроводность - это свойство вещества, определяющее, насколько быстро оно способно передавать тепло. Если данный объект быстро передает тепло, считается, что он обладает высокой теплопроводностью. Точно так же объекты с низкой теплопроводностью дольше переносят тепло.

Компьютерный радиатор из алюминия.

Поэтому вполне естественно, что в качестве теплоизоляторов используются вещества с низкой теплопроводностью, то есть предметы, не пропускающие тепло (посуда с тефлоновым покрытием). Например, для изготовления радиаторов используются объекты с относительно более высокой теплопроводностью.

Алюминий, как вы уже догадались, обладает относительно высокой теплопроводностью, что делает его идеальным для использования в качестве фольги для упаковки пищевых продуктов.

Но это еще не все... есть еще одна важная вещь, которая делает алюминиевую фольгу такой уникальной.

Низкая тепловая масса алюминиевой фольги

Алюминиевая фольга не только обладает высокой теплопроводностью, но также очень тонкая (малая масса) и, очевидно, имеет большую площадь поверхности. Благодаря этому тепло, которое поглощает фольга, быстро теряется в окружающий воздух.

Обратите внимание, какой он тонкий и плоский.

Плоскостность и большая площадь поверхности алюминиевой фольги обуславливают очень низкую тепловую массу.

А что такое тепловая масса?

Тепловая масса объекта - это его способность сохранять или поглощать тепло. Вещи, которые считаются "трудными" для нагрева, обычно имеют высокую тепловую массу. Кирпич или бетон, например, нагреваются только после того, как на них подано много тепловой энергии. Напротив, легкие предметы, такие как дерево, имеют низкую тепловую массу, потому что они плохо поглощают или накапливают тепло.

Алюминиевая фольга имеет низкую тепловую массу из-за такой малой массы и такой большой площади поверхности. Вот почему алюминиевая фольга не способна "удерживать" много тепла.

Эти факторы в совокупности делают алюминий идеальным выбором для упаковки вещей, потому что он не удерживает много тепла. И какое бы небольшое количество тепла он ни удерживал, оно быстро передается из него благодаря высокой теплопроводности металла.

Алюминиевая фольга не кажется слишком горячей на ощупь даже после длительного нагрева.

Еще один важный фактор, который часто связывают с эффективностью алюминиевой фольги, - это удельная теплоемкость.

Удельная теплоемкость алюминия

Удельная теплоемкость измеряет количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг объекта на 1 кельвин (В Международной системе единиц (СИ)).

Распространено заблуждение, что алюминий имеет низкую удельную теплоемкость. На самом деле алюминий имеет относительно высокую удельную теплоемкость по сравнению с некоторыми другими металлами, такими как медь и железо. Собственно, поэтому определенная посуда сделана из алюминия.

Тем не менее алюминиевая фольга слишком тонкая и имеет очень высокую площадь поверхности, чтобы эффективно передавать достаточно тепла руке человека.

Подумайте об этом так... очень маленький контейнер может вмещать только небольшое количество воды. Если вы опорожните заполненный водой контейнер над головой, вы не промокнете, потому что вода в контейнере слишком мала по объему.

Короче говоря, алюминиевая фольга не кажется горячей на ощупь, потому что после извлечения из духовки она быстро теряет тепло в окружающий воздух; того небольшого тепла, которое она еще имеет, достаточно, чтобы нагреть только небольшую часть вашего пальца (но не всю руку).

Back to top button