Новости

По словам руководителя ЕКА, запуск Ариан-6 в 2022 году является "главным приоритетом"


Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства, создал целевую группу, чтобы обеспечить запуск первого запуска Ариан-6 до конца следующего года.

Ариан-6 - это ракета-носитель средней тяжести, разработанная компанией Ariangroup для Европейского космического агентства на замену Ариан-5. Эта ракета, несмотря на ее эффективность, действительно слишком дорога, и ее рыночные доли все больше находятся под угрозой со стороны других конкурентов. SpaceX, например, гораздо более конкурентоспособна благодаря повторному использованию своих ракет-носителей.

Ариан-6 будет более модульным и гибким, предлагая возможность вывода любого типа полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, геостационарную орбиту или солнечно-синхронную орбиту. Новая организация производства, внедренная на протяжении всего производственного цикла, в сочетании с новыми производственными процессами (3D-печать, сварка трением с перемешиванием, лазерная обработка поверхности и т.д.) также должны сделать эту ракету-носитель более конкурентоспособной. ArianeGroup ожидает, что производственные затраты будут на 40-50% ниже, чем для Ариан-5.

ArianeGroup и ее партнеры официально разрабатывают эту ракету-носитель с 2014 года, когда министерский совет одобрил ее разработку. Первоначально запуск этой ракеты должен был состояться в 2020 году. В ноябре прошлого года этот срок окончательно сдвинулся на апрель-июнь 2022 года, сообщает Ars Technica. Представители ArianeGroup сослались на технические и организационные проблемы, связанные с пандемией Covid-19. Пока неясно, удастся ли выдержать график...

Поперечное сечение ракеты-носителя Ариан-6

"Для меня это главный приоритет", — заявил недавно на Парижском авиационном форуме генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. ""Ариан-6" - наша самая важная ракета-носитель на ближайшее время. Мы должны приложить все силы и энергию, чтобы как можно быстрее совершить первый полет".

В сотрудничестве с руководителями Французского космического агентства, CNES и генеральным подрядчиком Ариан-6, ArianeGroup, Ашбахер заявил, что он создал "целевую группу", целью которой является проведение независимой оценки графика заключительного этапа. По его словам, цель будет заключаться в оптимизации организации - при необходимости - для обеспечения того, чтобы «ракета могла быть запущена вовремя».

Говоря "запустить вовремя", он имел в виду запуск до заседания министерского совета Европейского космического агентства, которое состоится в октябре или ноябре 2022 года. На этих встречах представители каждой страны-члена космического агентства определяют будущую политику.

Читайте Новая Наука в
Back to top button