Новости

По данным ООН, к середине ноября нас будет восемь миллиардов

Важная веха в нашей истории: к середине ноября нас официально станет восемь миллиардов. Согласно докладу Организации Объединенных Наций, многие факторы, такие как достижения медицины, приведут к экспоненциальному росту населения, которое, как ожидается, достигнет пика в 10,4 миллиарда человек через 60 лет. Скоро Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной в мире. В своем послании, посвященном Всемирному дню народонаселения 11 июля, Генеральный секретарь ООН выразил оптимизм в своих прогнозах относительно более устойчивого и справедливого будущего. Но в мире, переживающем климатический кризис, где социальное неравенство и конфликты опустошают целые общества, к чему приведет такой рост населения?

По прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будет проживать 8,5 миллиарда человек, а к 2050 году - 9,7 миллиарда. Более половины этого роста придется всего на восемь стран, большинство из которых находятся в Африке к югу от Сахары. Впервые с 1950 года темпы роста населения мира снизились на 1% в период начала кризиса COVID в 2020 году. Но после этого года показатели снова возросли.

Сегодня 50,3% населения мира составляют мужчины, но к 2050 году этот показатель снизится до почти полного равенства. Кроме того, хотя в 61 стране произойдет относительное снижение демографических показателей, в других странах, таких как Демократическая Республика Конго, Нигерия и Пакистан, в период с 2022 по 2050 год будет наблюдаться значительный рост.

Этот почти экспоненциальный рост населения отчасти объясняется снижением смертности, что связано с прогрессом медицины. В частности, с 1990-х годов средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на девять лет - с 72,8 лет до 77,2 лет к 2050 году. Ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличилась на 5,4 года во всем мире, и даже больше (7 лет) в некоторых регионах, таких как Латинская Америка.

Повышение рождаемости также является одной из основных причин роста населения. К 2021 году средняя рождаемость в мире достигнет 2,3 рождений на одну женщину. В развивающихся странах уровень рождаемости может достигать очень высоких показателей, несмотря на слабую экономику. Это может быть связано не только с отсутствием контроля над политикой рождаемости, но и с недоступностью образования в области планирования семьи и контрацепции.

В других странах, например, в Китае, рождаемость, как говорят, снижается, отчасти из-за строгих законов о воспроизводстве населения. Как и в Японии, население Китая имеет тенденцию к старению и, вероятно, будет переживать серьезный демографический кризис.

Однако население мира будет продолжать расти, несмотря на то, что рождаемость в сегодняшних странах с высокой рождаемостью снизится примерно до двух рождений на одну женщину. Этот рост населения будет стимулироваться, в частности, применением динамики роста предыдущих поколений к более молодому населению.

Организация Объединенных Наций с оптимизмом смотрит на будущее роста населения, что другим может показаться тревожным. В своем заявлении по случаю Всемирного дня народонаселения Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: "Это возможность отметить наше разнообразие, признать нашу общую человечность и восхититься успехами в области здравоохранения, которые позволили увеличить продолжительность жизни и значительно снизить уровень материнской и детской смертности."

Однако дипломат подчеркнул необходимость совместных усилий по сохранению планеты. Мы столкнулись с серьезным климатическим кризисом, а также с конфликтами и гуманитарными чрезвычайными ситуациями по всему миру. Без устойчивого управления ресурсами все эти нагрузки могут стать еще более серьезными. Кроме того, в странах с ускоренным ростом населения проведение политики устойчивого и инклюзивного развития остается реальной проблемой.

"Это напоминание о нашей общей ответственности за заботу о нашей планете и время задуматься о том, где мы все еще не выполняем свои обязательства друг перед другом", — говорит Гутерриш. Но без сильной политики и солидарных усилий будущее постоянно растущего населения остается весьма неопределенным.

Подписывайтесь на нас
Back to top button