КосмонавтикаНовости

Планы и проекты космических агентств представлены на МАК 2021


В понедельник, 25 октября, в Дубае начался Международный конгресс астронавтики (МАК). В течение первого дня одна из самых важных встреч была посвящена администраторам различных правительственных и неправительственных космических агентств. В этом году это были агентства из Индии, Китая, России, Японии, Канады и Европейского космического агентства. Незадолго до конференции было также показано видеообращение администратора НАСА Билла Нельсона. Во время различных презентаций были показаны планы различных проектов освоения космоса.

Индия

В своем выступлении администратор Индийского космического агентства (ISRO) Кайласавадиву Сиван посвятил свое выступление программе Гаганьяна. Так называется индийская программа по доставке космонавтов на орбиту. Она предусматривает использование модифицированной ракеты-носителя GSLV-MKIII и капсулы индийского производства. В настоящее время работа над "Гаганьяном" разделена на три части. Первая, называемая фазой испытаний, включает в себя сертификацию носителя для перевозки астронавтов, а также строительство самой капсулы. По словам Сивана, работы над ракетой-носителем находятся на уровне 80%, а над капсулой - на уровне 60%.

Статус индийского проекта "Гаганьян".

Третий этап - это этап моделирования, на котором моделируются условия пребывания космонавтов на борту и где будут расположены области возврата на Землю с орбиты. Эта фаза составляет 50%, в то время как последняя фаза, разработка костюмов и жизнеобеспечения для космонавтов, завершена на 50%. Сиван также сообщил, что испытание запуска беспилотной капсулы запланировано на середину 2022 года. Сиван также сказал, что коммерческий космический сектор Индии нуждается в новом значительном ускорении.

Китай

Чжан Кэцзянь, глава CNSA, представил обзор основных направлений деятельности Китайского космического агентства за последний год. Он сосредоточился на основных успехах китайской программы, одним из которых был успех миссии Чанъэ-5, в ходе которой на Землю были доставлены образцы лунного грунта. Вдобавок к этому успех марсохода Zhurong, который приземлился на Марс в мае 2021 года и до сих пор находится в полной боевой готовности. Затем он добавил несколько слов об успехе Китайской космической станции и миссии «Шэньчжоу-13», в ходе которой три тайконавта, находящиеся в настоящее время на борту, отправились в космос.

Затем Чжан Кэцзянь дал краткий намек на следующее десятилетие китайской космической программы. Первым большим шагом станет полная работоспособность Тяньгун с 2022 года, когда ожидается прибытие второго и третьего модулей. Затем были упомянуты следующие миссии Чанъэ, 6, 7 и 8, с датами, запланированными на 2023-2030 годы. Эти лунные миссии должны стать основой, на которой международная лунная станция будет построена в партнерстве с Россией. Однако по этому проекту ни Китай, ни Россия не предоставили новых обновлений. Чжан Кэцзянь также упомянул о миссии по извлечению образцов с Марса, запланированной на 2028-2030 годы. В заключение было объявлено о выпуске нового, более детального пятилетнего плана освоения космоса, который будет обнародован к концу года.

Россия

Презентация Дмитрия Рогозина была довольно продолжительной (было сказано, что он превысил отведенное ему время в три раза). Он более подробно рассказал о системе "Сфера" - комплексе из нескольких интегрированных спутниковых группировок, предназначенных для связи, спутниковой навигации и наблюдения Земли. Назначение будет как военным, так и гражданским, и на данный момент ожидается, что общее количество спутников Сфера составит более 600.

Проект "Сфера", представленный Рогозиным на МАК.

Затем Рогозин рассказал об Амуре, многоразовой ракете-носителе среднего веса, находящейся в стадии разработки. Были объявлены некоторые технические характеристики, включая полезную нагрузку в 13,6 тонны на низкой околоземной орбите, которая снизится до 10,5 тонн, если ракета-носитель будет многоразовой. Ожидается, что стоимость одного запуска составит 22 миллиона долларов. Определенно конкурентоспособная цена для нынешнего рынка, нужно будет посмотреть, насколько более конкурентоспособной она будет во время коммерциализации, запланированной на вторую половину этого десятилетия. "Амур" будет оснащен пятью двигателями новой конструкции РД-0169А.

В завершение своего выступления генеральный директор Роскосмоса сообщил новые подробности о "Зевсе" - транспортном корабле с ядерной силовой установкой для доставки зондов во внешнюю часть Солнечной системы. Представленная гипотетическая миссия включала полеты к Луне и Венере, а затем к спутникам Юпитера, и все это за 50 месяцев. К этому добавляется транспортировка космических аппаратов, которые будут выведены на Луну, Венеру и спутники Юпитера. Миссия и средство, которое, если когда-либо будет разработано, будет полностью революционным.

Наконец, также во время сессии вопросов и ответов, Рогозин подтвердил, что его агентство готово заключить контракт с NASA на полет космонавтов в капсуле Dragon. Отвечая на вопрос по этой теме, он сказал, что Россия считает, что SpaceX накопила достаточно опыта для полетов российских граждан, и что он надеется, что это может произойти в качестве замены пролета с капсулой "Союз". В ближайшие дни ожидаются новые обновления.

Япония

Хироши Ямакава, президент JAXA, Японского космического агентства, представил интересный обзор приверженности страны исследованиям Луны. Это подтвердило разработку ровера под давлением, который будет использоваться для миссий Артемида, а также разработку наземных аппаратов, орбитальных аппаратов и обязательства Японии по Лунному шлюзу.

ESA

Йозеф Ашбахер, глава Европейского космического агентства, сделал презентацию, основанную на основных краткосрочных проектах, с намеком на некоторые миссии по исследованию космоса до 2024 года. Очевидно, что пространство было отведено для важных миссий, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск космического телескопа Евклид в 2023 году и экзоМарс в 2022 году. Сегодня, во вторник, 26 октября, за рабочим столом, посвященным исследованию космоса, был представлен новый долгосрочный план под названием Terra Novae 2030+.

На этом слайде, безусловно, стоит отметить обязательство на следующее десятилетие, которое, наконец, обеспечивает независимый доступ Европы к низкой околоземной орбите.

Конференция МАК в Дубае только началась, и хотя группа агентств является одной из самых важных, уже было сделано много объявлений, и еще больше может появиться в ближайшие несколько дней. К ним относятся объявление о создании коммерческой космической станции Blue Origin и подписание Польшей Соглашения Артемиды.

Подписывайтесь на нас
Back to top button