Здоровье и медицина

Пищевые жиры, попадающие в мозг, могут объяснить связь между ожирением и депрессией.

Ожирение и депрессия уже давно связаны с предыдущими клиническими исследованиями, которые обнаружили связь между этими двумя состояниями. Однако до настоящего времени механизмы влияния ожирения на депрессию и наоборот не были полностью поняты.

Теперь, в новом исследовании, проведенном Университетом Глазго в сотрудничестве с Институтами Гладстоуна и опубликованном в «Психиатрии перевода», ученые смогли продемонстрировать связь между потреблением диет с высоким содержанием насыщенных жиров, которые приводят к ожирению, и развитием фенотипов депрессии. Они также обнаружили, что, уменьшая экспрессию специфического фермента, называемого фосфодиэстеразой, можно уменьшить симптомы депрессии, связанной с ожирением.

В новых открытиях, представленных на мышиной модели, исследователи смогли увидеть, что насыщенные жирные кислоты фактически попадают в мозг через кровоток, а затем накапливаются и влияют на важнейшие сигналы мозга, связанные с депрессией. Было показано, что у мышей, которых кормили жирной пищей (состоящей из 60% насыщенных и ненасыщенных жиров), приток пищевых жирных кислот в область мозга гипоталамуса, область, связанная с метаболической системой и известная как связанная с депрессией , Эти жирные кислоты были способны напрямую влиять на ключевые сигнальные пути, ответственные за развитие депрессии.

Известно, что взаимосвязь между ожирением и депрессией является сложной, поскольку пациенты с ожирением реже реагируют на обычные антидепрессанты. Действительно, пациенты с ожирением показывают значительно более медленный ответ на лечение антидепрессантами с меньшими общими улучшениями.

Исследователи в этом исследовании полагают, что их новые открытия могут теперь влиять на новые цели для лекарств антидепрессанта, которые могут быть более подходящими для людей с избыточным весом и ожирением.

Профессор Джордж Бэйли, ведущий автор исследования из Университета Глазго, сказал: «Это первый случай, когда кто-либо наблюдал прямое влияние диеты с высоким содержанием жиров на сигнальные участки мозга, связанные с депрессией. Это исследование может начаться объяснить, как и почему ожирение связано с депрессией и как мы можем потенциально лучше лечить пациентов с этими состояниями.

Читайте также:  Израильские ученые представляют миниатюрное напечатанное 3D сердце

«Мы часто используем жирную пищу, чтобы утешить себя, так как она действительно вкусная, однако в долгосрочной перспективе это может негативно повлиять на настроение человека. Конечно, если вы чувствуете себя плохо, то, чтобы вы почувствовали себя лучше, вы могли бы побалуйте себя более жирной пищей, которая затем усилит негативные чувства.

«Мы все знаем, что сокращение потребления жирной пищи может привести к большому количеству пользы для здоровья, но наши исследования показывают, что это также способствует более счастливому нраву. Кроме того, понимание типов жиров, таких как пальмитиновая кислота, которые могут попасть в организм. мозг и затронут ключевые регионы и сигнализация даст людям больше информации о том, как их диета может потенциально повлиять на их психическое здоровье ".

В этом исследовании исследователи обнаружили, что диетическое или генетически индуцированное ожирение у мышей приводит к фенотипу депрессии, и что это явление происходит из-за нарушения пути передачи сигналов cAMP / PKA. Кроме того, они обнаружили, что потребление жирной диеты приводило к притоку жирных кислот с пищей, особенно в гипоталамусе. Эти жирные кислоты могут затем непосредственно модулировать сигнальный путь PKA, ответственный за развитие депрессии. Эти данные свидетельствуют о том, что приток насыщенных жирных кислот из-за потребления диеты с высоким содержанием жира может изменить процесс передачи сигналов cAMP / PKA, что приводит к развитию фенотипа депрессии.

Метки
Back to top button
Close