АстрономияНовости

Первые снимки Солнечной системы с аппарата "Джеймс Уэбб" вновь показывают, на что он способен

Юпитер и его спутник Европа, сфотографированные аппаратом Джеймс Уэбб с помощью прибора NIRCam при 2,12 мкм.

12 июля НАСА опубликовало первые научные фотографии, сделанные космическим аппаратом Джеймса Уэбба. Это были пять изображений для пяти целей, все они наблюдались в глубокой Вселенной. Эти изображения показали нам, на что будет способен "Уэбб", особенно с научной точки зрения. Однако перед работой над этими изображениями космический телескоп прошел через несколько дней "периода ввода в эксплуатацию".

В течение этого периода, который официально завершился 12 июля, также было проведено несколько исследований с целями в пределах Солнечной системы. Основной целью было продемонстрировать, что "Уэбб" сможет с высокой точностью следить за такими близкими небесными телами, фотографируя их и проводя спектроскопический анализ. В частности, наблюдался Юпитер с его спутниками и некоторые астероиды.

Юпитер, каким мы его никогда не видели

Эти первые изображения Юпитера были получены в инфракрасном диапазоне с помощью прибора NIRCam. На следующем изображении фотография слева сделана с фильтром 2,12 микрон, а фотография справа - с фильтром 3,23 микрон, что немного дальше от видимого спектра. На обеих фотографиях видны три спутника Юпитера: Европа с ее тенью на атмосфере Юпитера, Теба и Метис.

Юпитер и спутники Европа, Теба, Метис, сфотографированные аппаратом "Джеймс Уэбб" с помощью прибора NIRCam.

Этот анализ, несмотря на то, что является тестом, тем не менее, превзошел все ожидания. Мы уже можем видеть различные спутники и особенно кольцо обломков, окружающее Юпитер. Оно гораздо менее известно и узнаваемо, чем кольца Сатурна, но оно есть. Это изображение уже показывает нам, как много можно сделать с помощью Уэбба.

Одной из основных задач ученых будет наблюдение и определение характеристик шлейфов водяного пара и обломков, выбрасываемых Европой. По сути, спутник с океаном воды под поверхностью является одним из самых перспективных объектов для поиска жизни в Солнечной системе. Сотрудничество между данными с аппарата "Джеймс Уэбб" и зондом Europa Clipper, который должен отправиться к Юпитеру в 2025 году, позволит нам понять Европу как никогда раньше.

Наблюдения Юпитера и его спутников послужили Уэббу подтверждением возможности отслеживания движущихся целей. Целевой параметр, т.е. максимальная скорость, которую можно наблюдать, составляет 30 миллисекунд дуги в секунду, что примерно соответствует скорости Марса. Наблюдения за различными астероидами позволили получить полезные данные даже со скоростью до 67 миллисекунд дуги в секунду, что более чем вдвое превышает ожидаемую максимальную скорость.

Один из основных астероидов, который был взят в качестве цели, - 6481 Tenzing, расположенный в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Его наблюдение можно увидеть на следующем изображении.

Астероид 6481 Tenzing в движении на фоне неподвижных звезд.

"Вместе с изображениями глубокого поля, опубликованными на днях, эти снимки Юпитера демонстрируют широту возможностей "Уэбба": от самых тусклых и отдаленных галактик до планет на нашем космическом заднем дворе, которые вы можете увидеть невооруженным глазом из своего собственного двора", — сказал Брайан Холлер, ученый из Научного института космического телескопа в Балтиморе, который помогал планировать эти наблюдения.

Подписывайтесь на нас
Back to top button