АстрономияНовости

Первое реальное изображение, полученное аппаратом "Джеймс Уэбб"

С завершением одного из последних этапов выравнивания космического телескопа Джеймса Уэбба работа оптики телескопа и бортовой камеры NIRCam дала четкое изображение звезды и некоторых галактик на заднем плане.

Процесс подготовки и калибровки крупнейшего космического телескопа, когда-либо построенного человеком, идет по плану. 11 марта был завершен этап, известный как "тонкая фазировка". Операции, выполняемые на Уэббе на этом решающем этапе, заключаются в измерении и исправлении ошибок выравнивания между камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и зеркалами. Результатом этой процедуры является точная фокусировка объекта.

Объектом оценки выравнивания является звезда 2MASS J17554042+6551277, запечатленная на этом удивительно четком снимке - первом реальном изображении, полученном аппаратом "Джеймс Уэбб".

Чувствительность, достигнутая после завершения выравнивания между NIRCam и зеркалами "Джеймса Уэбба", превосходит все ожидания. Как видно из изображения, в фокусе находится не только оцениваемая звезда, но и галактики и другие звезды на заднем плане. "Мы в восторге от того, что это значит для науки", — говорит Ритва Кеши-Куха, заместитель менеджера по оптическим элементам телескопа "Уэбб" в НАСА Годдард. "Теперь мы знаем, что построили правильный телескоп".

Первая фотография звезды 2MASS J17554042+6551277, сделанная после выравнивания всех 18 зеркал. Оптика "Уэбба" настолько чувствительна, что может также обнаружить галактики на заднем плане. Красный оттенок - это фильтр, вставленный для оптимизации визуального контраста. Изображения: NASA/STScI

По завершении этого очередного этапа тонкой настройки оптики и инструментов "Уэбба" каждый проверенный и протестированный оптический параметр работает в соответствии с ожиданиями и даже превосходит их. Команда не обнаружила никаких критических проблем и никаких загрязнений или блокировок в оптическом тракте телескопа. Все работает по плану. Достижение этой точки миссии дает возможность достичь экстраординарных результатов. Высокая чувствительность оптики телескопа и NIRCam, продемонстрированная при захвате оценочного изображения конечной фазы, является доказательством возможностей этого проекта.

Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА, сказал:

"Более 20 лет назад команда Уэбба приступила к созданию самого мощного телескопа, который кто-либо когда-либо запускал в космос, и разработала смелую оптическую конструкцию для достижения самых амбициозных научных целей. Сегодня можно сказать, что конструкция будет работать".

Селфи с главным зеркалом космического аппарата "Джеймс Уэбб". Это изображение получено объективом внутри NIRCam, который используется специально для обработки изображений первичного зеркала. Изображения: NASA/STScI

Какие шаги еще предстоит выполнить?

Теперь, когда NIRCam полностью выровнен с зеркалами телескопа, следующим шагом будет продолжение выравнивания остальных научных приборов на борту. На этом этапе алгоритм рассчитает необходимые поправки для правильного позиционирования приборов, после проведения измерений в нескольких позициях на каждом из них. Последним шагом перед вводом JWST в эксплуатацию является устранение всех ошибок окончательного позиционирования.

Эта длительная процедура будет завершена к началу мая. Следующие два месяца будут посвящены подготовке научной аппаратуры. Если все пойдет по плану, снимки в полном разрешении, сделанные аппаратом "Джеймс Уэбб", будут опубликованы этим летом.

Подписывайтесь на нас
Back to top button