Здоровье и медицинаНовости

Первая успешная пересадка генетически модифицированного свиного сердца человеку


Впервые в мире генетически модифицированное свиное сердце было пересажено пациенту, который был признан непригодным для обычной пересадки сердца. Хирурги из Школы медицины и медицинского центра Университета Мэриленда провели операцию в четверг 7 января и объявили о своем достижении в понедельник. Операция показала, что сердце животного может продолжать функционировать внутри человека без немедленного отторжения.

В США в настоящее время в очереди на пересадку органов стоят почти 110 000 человек, и более 6 000 человек, нуждающихся в пересадке, ежегодно умирают в стране. Ксенотрансплантация (от животного к человеку) дает хорошую надежду на уменьшение дефицита органов, как отмечает доктор Бартли Гриффит, который провел новую трансплантацию: "Человеческих сердец просто не хватает, чтобы удовлетворить длинный список потенциальных реципиентов".

57-летний пациент, получивший свиное сердце, был признан непригодным для пересадки человеческого сердца. Хотя через четыре дня после операции он чувствует себя хорошо, он все еще подключен к аппарату "сердце-легкие" (который поддерживал его жизнь до операции), и врачи внимательно наблюдают за ним, чтобы убедиться, что новый орган функционирует правильно.

Многообещающий хирургический прорыв

"Это крупный хирургический прорыв. Мы действуем с осторожностью, но мы также оптимистичны в том, что этот успех обеспечит жизненно важный вариант для пациентов в будущем", — прокомментировал Бартли Гриффит.

Но пересадка свиного сердца в человеческое тело не может быть осуществлена без генетической модификации, как пересаживаемого органа, так и пациента. Чтобы снизить риск отторжения трансплантата, свинья была модифицирована компанией Revivicor. Компания Revivicor также предоставила свиную почку, которую хирурги успешно подключили к кровеносным сосудам пациента в октябре прошлого года. Как и при предыдущей пересадке, пришлось удалить ген, кодирующий углевод, который мог вызвать немедленное отторжение органа. Этот углевод в норме присутствует в мембранах всех свиных клеток.

В свиное сердце также были добавлены шесть генов, чтобы сделать его более "приемлемым" для иммунной системы человеческого организма-реципиента. В другом направлении у пациента был удален ген, чтобы предотвратить последующее зарастание ткани свиного сердца.

Кроме того, было использовано новое устройство для сохранения сердца свиньи перед операцией, а для подавления иммунной системы и предотвращения отторжения органа организмом был использован новый экспериментальный препарат (в дополнение к обычным антиреакционным препаратам).

Ксенотрансплантаты: перспективы и проблемы

Ксенотрансплантация — это любая процедура, включающая трансплантацию, имплантацию или инфузию человеку-реципиенту (а) живых клеток, тканей или органов из источника нечеловеческих животных или (б) жидкостей человеческого организма, клеток, тканей или органов, которые имели контакт ex vivo с живыми клетками, тканями или органами нечеловеческих животных.

Эта техника далеко не нова, поскольку врачи пытались проводить межвидовую трансплантацию по крайней мере с 17 века, первоначально на приматах. В 1984 году сердце бабуина было пересажено человеческому ребенку, но малыш, получивший прозвище "Крошка Фейри", прожил всего 20 дней.

Свиньи, однако, имеют значительные преимущества перед приматами для извлечения органов: считается, что их легче выращивать, и они достигают полного человеческого размера за шесть месяцев. Кроме того, использование свиных органов более приемлемо, потому что свиньи уже используются в пищу, заявил в октябре прошлого года Роберт Монтгомери, директор Института трансплантологии Лангоне при Нью-Йоркском университете.

Свиные сердечные клапаны уже часто пересаживают людям, некоторые пациенты с диабетом получили свиные клетки поджелудочной железы, а свиную кожу можно использовать для пересадки жертвам ожогов. Кроме того, последние данные свидетельствуют о том, что трансплантация клеток и тканей может быть терапевтическим средством при некоторых нейродегенеративных заболеваниях.

Несмотря на значительные потенциальные преимущества, использование ксенотрансплантации вызывает опасения по поводу возможного заражения реципиентов признанными и непризнанными инфекционными агентами. Поэтому недавно пересаженный пациент остается под наблюдением на предмет возможного инфицирования, особенно свиным ретровирусом. Это вирус, который может передаваться человеку, хотя вероятность этого остается очень низкой.

Подписывайтесь на нас
Back to top button