Космонавтика

Персеверанс сталкивается со своей первой настоящей проблемой на Марсе


Кажется, что у Персеверенса несколько камней застряли "в горле". Марсоход, который несколько дней назад пробурил и собрал свой шестой образец породы, еще не смог запечатать трубку, содержащую материал. В настоящее время над проблемой работают инженеры.

С момента посадки в феврале в кратере Езеро американский марсоход Персеверанс уже собрал пять образцов горных пород. В начале 2030-х годов эти (и другие, которые еще появятся) аппараты будут возвращены на Землю для анализа. Исследователи надеются найти следы прошлой жизни, вероятно, микробной.

Таким образом, 29 декабря Персеверанс приступил к сбору образца номер шесть. Для этого команда миссии нацелилась на расположенный рядом с ровером камень под названием Иссоль. Операция, казалось, прошла успешно. Опираясь на ударный бур на конце своей роботизированной руки длиной 2,1 метра, марсоход эффективно удалил образец перед тем, как перенести его на "карусель" - вращающуюся колесоподобную конструкцию, расположенную на шасси марсохода, внутри которой все образцы будут запечатаны. Затем ровер столкнулся с некоторыми проблемами.

Камешки застряли в шестерне

В начале этого этапа датчики ровера зарегистрировали неожиданное сопротивление, что указывает на возможное засорение. Несколько дней назад команда миссии попросила "Персеверанс" снять с карусели заполненную образцами трубку и сделать несколько снимков механизма. Эти изображения в итоге выявили наличие нескольких камней, которые можно увидеть ниже.

Изображение, полученное 7 января 2022 года камерой WATSON марсохода.

Команда Персеверанс сейчас работает над проблемой, стараясь не торопиться. "Это первый раз, когда мы проводим удаление мусора, и мы хотим потратить все время, необходимое для того, чтобы эта галька выбрасывалась контролируемым и упорядоченным образом", — подтверждает Луиза Джандура, главный инженер по отбору проб и хранению, марсохода в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Это не первая проблема, с которой сталкивается Персеверанс, но, вероятно, самая большая. Так, первая попытка марсохода Персеверанс взять пробы марсианской поверхности не удалась, поскольку в пробоотборную трубку не попали марсианские породы или пыль. По мнению команды миссии, целевая порода, вероятно, была слишком мягкой и рассыпалась на куски при работе с ней.

Подписывайтесь на нас
Back to top button