КосмонавтикаНовости

Персеверанс собрал и запечатал первый образец марсианской породы

Слева: открытый титановый контейнер с первым образцом марсианской породы и пыли внутри. Справа - запечатанный контейнер. Фотография была сделана камерой CacheCam.

Марсоход НАСА Персеверанс наконец-то выполнил свое первое бурение керна, запечатав первый образец марсианской почвы в герметичном контейнере. Взятие этого образца началось 1 сентября, и его успех является большим достижением после неудачи первой попытки в начале августа. Персеверанс пробурил камень размером с небольшой чемодан, который получил прозвище "Рошетт". Собранные камни и пыль теперь будут храниться внутри ровера, чтобы затем быть извлеченными и возвращенными на Землю во время миссии Mars Sample Return, запланированной на конец этого десятилетия.

Бурение марсианской породы осуществлялось с помощью ударно-вращательного бура, установленного на руке Perseverance. После завершения бурения манипулятор был перемещен в кадр камеры Mastcam-Z, расположенной на "голове" ровера. Это позволило НАСА проверить, что образец был собран правильно и все еще находится в контейнере бура. В начале августа первая попытка провалилась из-за неожиданного рассыпания свежевыбуренной породы.

Первые фотографии были сделаны уже 1 сентября, что свидетельствует о том, что бурение керна и отбор проб были проведены правильно. Из-за плохого освещения образец не был виден на фотографии, поэтому НАСА решило подождать улучшения условий освещения, прежде чем запечатывать только что собранный камень внутри ровера.

Подтверждение и закрытие первого образца породы

Сразу же после подтверждения захвата образца породы Персеверанс начал фазу "вибрации". То есть, бур начал вибрировать, и это происходило по двум причинам. Первая заключалась в том, чтобы укрепить породу внутри контейнера, по возможности опустив ее дальше внутрь. Второе, и более важное, — очистить головку сверла от пыли и другого мусора. Это было важно как для того, чтобы сохранить бур чистым и, следовательно, хорошо работающим, так и для того, чтобы избежать загрязнения последующих образцов.

Как только все эти задачи были выполнены, началась фаза передачи, которая завершилась сегодня, 7 сентября. Персеверанс перенес образец марсианской породы и пыли в герметичный титановый контейнер. Прежде чем запечатать его, он снова сфотографировал его, а затем поместил в предназначенный для него контейнер. "Система сбора и хранения образцов марсианской породы, состоящая из более чем 3 000 компонентов, является самым сложным механизмом, когда-либо отправленным в космос". Так сказал Ларри Д. Джеймс, исполняющий обязанности директора JPL. "Наша команда Персеверанса рада и гордится тем, что система так хорошо работает на Марсе и делает первый шаг перед возвращением образцов на Землю".

Последующий сбор и путешествие этих образцов

В настоящее время Персеверанс исследует 900-метровый хребет под названием Артуби, который, как считается, содержит самые старые слои породы в кратере Езеро. Первая часть исследования марсохода завершится возвращением на место посадки после того, как он преодолеет от 2,5 км до 5 км. В настоящее время он прошел 2,17 км. Предполагается, что после завершения этой первой части своего путешествия он успеет заполнить восемь пробирок из 43. Затем он направится на север, а затем на запад, в район Дельты в пределах кратера Езеро.

Образцы марсианской породы и пыли в конечном итоге будут извлечены в определенный момент, который будет зависеть от положения марсохода, когда он завершит бурение всех кернов. Затем они будут собраны вторым небольшим ровером и возвращены на посадочную платформу, оснащенную ракетой, которая отправит их обратно на орбиту. Здесь их снова соберет другой зонд, который совершит путешествие с Марса на Землю. Все это станет задачей миссии Mars Sample Return, управляемой совместно НАСА и ЕКА.

Подписывайтесь на нас
Back to top button