КосмонавтикаНовости

Персеверанс готовится к очередной попытке отбора проб


Персеверанс готовится ко второй попытке взять пробы с Красной планеты. На этот раз марсоход нацелился на камень, найденный более чем в 450 метрах от первого. Команда также изменила процесс, чтобы дать ему наилучшие шансы.

Высадившись на Марс в феврале 2021 года, Персеверанс в течение нескольких недель сосредоточился на настоящей цели своей миссии: сборе образцов, которые затем будут доставлены на Землю в рамках последующей миссии для анализа с помощью современных приборов и выделения возможных следов прошлой жизни. По крайней мере, таков план. Но освоение космоса никогда не было легким.

Команды на взятие первого образца были отправлены на марсоход 5 августа (сол 164). Утром в пятницу 6 августа команда собралась, чтобы посмотреть, как поступают данные. Казалось, все шло хорошо, пока через несколько часов им не сообщили, что пробирка... пуста. Оказалось, что порода, которую пробурил Персевранс, была гораздо мягче, чем предполагали исследователи. Под действием бура камень просто рассыпался в порошок.

Планируется вторая попытка

Однако команда миссии уже готова ко второй попытке. Несколько дней назад марсоход разместился рядом с новым скальным обнажением под названием "Рошетт", примерно в 455 метрах от первого места отбора проб. Эта скала, расположенная на вершине хребта под названием Цитадель, пережила тысячелетия ветровой эрозии, что позволяет предположить, что она должна лучше противостоять процессу бурения.

Для второй попытки инженеры собираются действовать немного по-другому. Прежде чем попытаться взять образец породы, Персеверанс с помощью роботизированного манипулятора "сотрет" ее поверхность, чтобы посмотреть, как она отреагирует. Затем, в процессе отбора проб, камера Mastcam-Z марсохода будет смотреть внутрь контейнера, чтобы убедиться, что он полон, прежде чем его запечатают. Если повезет, у марсохода будет хороший шанс успешно захватить образец на этот раз.

Обратите внимание, что первая пустая пробирка с образцами не будет оставлена на поверхности Марса, а возвращена на Землю. Хотя она не будет содержать никаких пород, в ней будет немного марсианской атмосферы, которая может быть не менее интересна для изучения.

Конечно, это не первый случай, когда марсианская геология ставит ученых в тупик. Марсоход Curiosity уже пробурил породы, которые оказались более твердыми или хрупкими, чем ожидалось разработчиками проекта. В январе прошлого года датчик теплового потока HP3 миссии InSight, который должен был пробурить землю на глубину до двух метров для изучения недр планеты, смог проникнуть лишь на несколько десятков сантиметров, поскольку почва не обеспечила ожидаемого трения. В итоге НАСА пришлось отказаться от своего прибора.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button