Биология

Паук-голиаф: знакомство с самым большим пауком в мире

Паук-голиаф (Theraphosa blondi), обитающий в Южной Америке, является самым крупным пауком в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса. Если бы вы ели это блюдо на ужин, оно заполнило бы всю тарелку.

Описанная французским натуралистом Пьером Андре Латрейлем в 1804 году, Theraphosa blondi, более известная как Goliath Mygale или Bird-eating Mygale, является видом мигаломорфных пауков семейства Пауки-птицееды. Он явно отличается своими размерами. Вместе головогрудь и опистосома (тело без ног) могут достигать двенадцати сантиметров. Затем добавьте ноги, и у вас будет общий размах крыльев от 28 до 30 см для веса около 170 граммов.

Таким образом, это самый крупный и один из самых крупных известных видов пауков. Некоторые утверждают, что паук-охотник Heteropoda maxima, аранеоморфный вид в семействе Sparassidae, мог быть даже больше. Однако на данный момент в Книге рекордов Гиннесса Theraphosa blondi признан самым крупным. Он также намного массивнее. "Это все равно что сравнивать жирафа со слоном", — сказал несколько лет назад Петр Наскрецкий, энтомолог и фотограф из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Theraphosa blondi находится на вершине пищевой цепи, но не на самой вершине. Многие жители северо-восточной части Южной Америки регулярно охотятся и едят этого паука. Сначала они сжигают жалящие волоски на брюшке. Они вызывают сильное раздражение и могут быть смертельными для мелких млекопитающих. Затем паука заворачивают в банановые листья и обжаривают.

По словам эксперта по птицеедам Рика Уэста, которого однажды пригласили съесть одного из них в Венесуэле, мышцы паука по вкусу напоминали "копченую креветку", а содержимое брюшка - "зернистое и горькое". После завершения трапезы клыки (около двух сантиметров) используются в качестве зубочисток.

При нападении других хищников этот паук полагается на жалящие волоски на задней части брюшка. Потирая маленькие волоски друг о друга (стридуляция), он также издает свистящий звук, который можно услышать на расстоянии четырех-пяти метров. Звук иногда отпугивает нападающих.

Тем не менее паук-голиаф охотится на различную добычу. Ошибочно считающийся птицеедом (птицы очень редко входят в меню), этот паук предпочитает пожирать насекомых и червей. Если представится возможность, он без колебаний схватит более крупных животных, таких как лягушки, ящерицы и даже опоссумы. Для охоты Goliath mygale не плетет паутину, а подстерегает в норах, вырытых в земле. Он активен только в ночное время.

Это не означает, что Theraphosa blondi не производит и не использует шелк. Иногда он вплетает в свои норы шелк, чтобы повысить устойчивость конструкции. Самки также помещают свои яйца (от 50 до 200) в шелковый мешок размером с теннисный мяч, покрытый жгучими волосками, чтобы отпугнуть хищников. Затем они носят сумку с собой, куда бы они ни пошли, чтобы обеспечить защиту своего потомства. Молодняк вылупляется через шесть-восемь недель после откладки, но проходит еще два-три года (и около пяти-шести линьков), прежде чем они достигают половой зрелости.

Самки могут жить от пятнадцати до двадцати лет, в то время как самцы обычно живут не более трех лет, часто погибая вскоре после спаривания.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button