Палеонтология

Палеонтологи утверждают, что ДНК и белки динозавров найдены в окаменелостях

Ископаемый скелет гипакрозавра, выставленный в Королевском музее Тиррелла в Альберте, Канада.

Палеонтологи объявили об открытии органического материала в 75-миллионных окаменелостях динозавров. Команда утверждает, что обнаружила следы хрящевых клеток, белков, хромосом и даже ДНК, сохранившихся внутри окаменелостей, что позволяет предположить, что они могут просуществовать гораздо дольше, чем мы думали.

Исследователи из Китайской академии наук и Университета штата Северная Каролина сделали открытие в фрагментах черепа гипакрозавра - травоядного утконоса мелового периода. Эти экземпляры были "птенцами", что означает, что на момент смерти они еще не были достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Внутри фрагментов черепа команда обнаружила следы чрезвычайно хорошо сохранившихся хрящевых клеток. Две из них все еще были связаны так, что напоминали заключительные стадии деления клеток, в то время как другая содержала структуры, похожие на хромосомы.

Следующий шаг состоял в том, чтобы проверить, могут ли все еще сохраняться какие-либо оригинальные молекулы или белки, и для этого команда провела два детальных анализа на других черепах из того же самого гнездового участка и сравнила результаты с образцами из молодых черепов эму, которые (очевидно) намного более поздние.

Первый - иммунологический тест, который предполагает применение вещества, которое будет реагировать, если обнаружит антитела определенного типа клеток. В этом случае тест реагировал на антитела коллагена II, белка, обычно встречающегося в хрящевой ткани животных. Это, по словам команды, говорит о том, что остатки исходных белков все еще присутствуют.

Слева: две хрящевые клетки показаны все еще связанными таким образом, который напоминает заключительные стадии деления клеток. Центр: клетка, содержащая структуры, напоминающие хромосомы. Справа: изолированная хрящевая клетка динозавра с красным окрашиванием, что указывает на наличие ДНК

Понятно, что реакция на образцы динозавров была намного слабее, чем на эму. Окрашивание динозавров также было локализовано в одном месте, где, как и в эму, оно распространялось по всему образцу.

Во втором тесте команда охотилась на ДНК динозавров. Они изолировали отдельные клетки хряща от гипакрозавра и нанесли два различных окрашивающих вещества, которые связываются с фрагментами ДНК. И конечно же, окрашивание происходило по той же схеме, что и современные клетки.

Последствия потенциального обнаружения ДНК в этих образцах огромны. Современное мышление говорит, что ДНК может сохраняться только в течение максимум около миллиона лет – но этим ископаемым 75 миллионов лет.

"Эти новые захватывающие результаты добавляют к растущим доказательствам того, что клетки и некоторые из их биомолекул могут сохраняться в течение длительного времени”,-говорит Алида Байель, соавтор исследования. "Они предполагают, что ДНК может сохраняться в течение десятков миллионов лет, и мы надеемся, что это исследование побудит ученых, работающих над древней ДНК, раздвинуть нынешние пределы и использовать новую методологию, чтобы раскрыть все неизвестные молекулярные секреты, которые имеют древние ткани."

Художественная реконструкция мертвого птенца гипакрозавра (в центре), а также живых братьев и сестер и взрослого

Конечно, открытия, которые полностью расшатывают наше понимание биологии, нельзя воспринимать легкомысленно, и в прошлом подобные результаты вызывали свою долю критики. Доктор Мэри Швейцер, которая была со-ведущим автором этого нового исследования, ранее в 2007 году была в заголовках газет, о поиске белков и других мягких тканей, сохраненных в бедре тираннозавра рекс.

Но против этого смелого заявления выступили и другие ученые. Некоторые утверждали , что эти данные были неверно истолкованы , в то время как другие предположили, что бактериальные биопленки, сформированные в то время как окаменелости все еще находились в земле, могли бы выглядеть похожими под микроскопом. Другое исследование показало, что образцы динозавров, возможно, были загрязнены страусовой ДНК в лаборатории, где они были исследованы.

Тем не менее исследователи нового исследования, похоже, предвосхитили некоторые из этих аргументов. Они указывают на то, что Коллаген II не производится микробами, поэтому бактериальные биопленки не приведут к положительному результату тестов. Биопленки также создавали бы совершенно другие закономерности в тестах на окрашивание ДНК, чем то, что было замечено здесь. И, наконец, команда говорит, что сравнение с образцами эму проводилось в совершенно разных лабораториях, так что не было шансов на перекрестное загрязнение.

В то время как Парк Юрского периода по-прежнему твердо находится в области фантастики, возможность того, что ДНК динозавра и органические молекулы могут сохраняться в течение десятков миллионов лет, по-прежнему увлекательна, и это могло бы научить нас гораздо большему об этих увлекательных, древних существах.

Исследование опубликовано в журнале National Science Review.

Back to top button