Астрономия

Откуда взялись эти два необычно красных объекта в поясе астероидов?


Два чрезвычайно красных астероида главного пояса были недавно обнаружены с помощью астрономической обсерватории Сеульского национального университета (SAO). Согласно исследованию, они могли сформироваться вблизи Нептуна, прежде чем присоединиться к главному поясу во время фазы миграции планет.

В своей недавней работе астроном Сунао Хасегава и его команда из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) попытались задокументировать распределение и состав крупных астероидов в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Изучение этих объектов, некоторые из которых являются остатками формирования Солнечной системы, может дать нам представление о том, как выглядел "наш мир" более четырех миллиардов лет назад.

Для этого исследования ученые провели спектроскопические измерения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне в Астрономической обсерватории Сеульского национального университета (SAO). Затем очень быстро выделились два объекта: астероид 203 Помпея (110 км в диаметре) и 269 Юстиция (около 55 км), отражающий много красного света. Их спектральная характеристика даже более выражена, чем у астероидов D-типа, которые ранее считались самыми красными объектами в поясе астероидов.

Диаграмма, показывающая главный пояс астероидов.

В действительности эти два астероида больше похожи на транс-нептуновые объекты, то есть объекты, расположенные дальше Нептуна. Эти объекты содержат сложные органические соединения, произведенные из простых соединений, таких как метан и метанол льда, что придает им красноватый оттенок при просмотре через спектрограф. Напротив, объекты внутренней части Солнечной системы лишены органической материи и отражают больше синего света.

По мнению авторов, 203 Помпея и 269 Юстиция могли образоваться за Нептуном, вероятно, в поясе Койпера, а затем дрейфовать в сторону внутренней Солнечной системы несколько миллиардов лет назад, когда солнечная среда была еще очень хаотичной. Следующим шагом будет определение точной доли этой популяции астероидов в главном поясе.

Зеленым цветом показаны известные объекты из основного пояса Койпера.

Если это открытие подтвердится, оно может иметь последствия для будущих миссий. В частности, вместо того, чтобы отправлять зонд к внешнему краю Солнечной системы для сбора образцов из пояса Койпера, все, что нам нужно будет сделать, это отправить его в главный пояс.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button