АстрономияПланетология

Открытие второй атмосферы для экзопланеты GJ 1132 b


На расстоянии 41 светового года планета GJ 1132 b восстанавливает свою атмосферу после того, как интенсивное звездное излучение лишило ее первоначальной газовой оболочки. Наблюдения Хаббла выявили невиданный ранее процесс: вулканическая активность планеты создает вторичную атмосферу. Это первый раз, когда это явление наблюдается на сильно облученной планете. Новый газовый слой очень токсичен и состоит из молекулярного водорода, цианистого водорода, метана и аэрозольного тумана. Ученые считают, что присутствующий водород, исходный компонент первой атмосферы вместе с гелием, оказался в ловушке мантии планеты. Вулканическая активность теперь медленно высвобождает его, позволяя создать эту вторую атмосферу.

Эта планета, вращающаяся вокруг молодого и горячего красного карлика Gliese 1132, имеет поразительное сходство с Землей. Тот же возраст, та же плотность, тот же размер. Но происхождение у них совершенно иное. Gliese 1132 b - это планета субнептуна, на которой сегодня мы наблюдаем только каменистое ядро. Излучение звезды-хозяина растворило ее газовую оболочку, оставив ее без атмосферы. По крайней мере, так считалось. Орбита планеты чрезвычайно близка к своей звезде: период обращения составляет примерно 1,6 суток. Это подразумевает важные гравитационные взаимодействия, которые позволили ей восстановить то, что украла у нее звезда.

Приливное потепление

"Вопрос в том, что сохраняет мантию достаточно теплой, чтобы оставаться жидкой и подпитывать вулканизм?" - спрашивает Марк Суэйн из Лаборатории реактивного движения, ведущий автор исследования. Близкое расположение GJ 1132 b по отношению к своей звезде предполагает наличие значительных приливных сил, способствующих явлению приливного потепления. Этот процесс происходит, когда планета многократно раздавливается и растягивается гравитационным притяжением окружающих ее небесных тел, в данном случае звезды-хозяина и ближайшей планеты. В результате мантия остается жидкой и горячей. Спутники Юпитера подвержены тому же явлению, в частности Ио, характеризующемуся сильной вулканической активностью. Исследователи предполагают, что магма выходит из коры и треснула в результате воздействия приливных сил на экзопланету, выделяя газы из новой атмосферы.

Благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба мы сможем наблюдать поверхность планеты и подтвердить эту теорию. Мы могли наблюдать геологическую активность планеты и полностью понимать формирование атмосферы. Тела, похожие на GJ 1132 b, пораженные сильным излучением родительской звезды, могут выявить интересные процессы, которые еще не рассматривались, показывая, что во Вселенной нет ничего скучного.

Подписывайтесь на нас
Back to top button