БиологияПалеонтология

Открытие: тихоходка, застрявшая в янтаре на миллионы лет

Группа палеонтологов сообщила, что они определили останки тихоходки, находящейся в янтаре на протяжении шестнадцати миллионов лет. Согласно анализу, это новый вид. Подробности исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Редкая находка

Сегодня тихоходок, которые ходят, как насекомые, можно встретить в любой среде с жидкой водой, от глубин океана до ледников и мхов. Эти маленькие существа особенно известны своими навыками выживания, сопротивлением экстремальным температурам, давлению и радиации в зависимости от вида.

К сожалению, их маленький размер и тело, состоящее в основном из мягких тканей, означает, что тихоходки очень редко встречаются в окаменелостях. До сих пор было найдено всего три экземпляра, из Канады, США и Западной Сибири. В новом исследовании группа палеонтологов описывает новый вид, обнаруженный в куске янтаря в Доминиканской Республике.

Открытие было сделано совершенно случайно. Команда под руководством эволюционного биолога Филлипа Бардена из Гарвардского университета первоначально искала муравьев в этом кусочке. После нескольких месяцев исследований один из лаборантов заметил приземистую форму, похожую на гусеницу, с крошечными когтистыми лапками на брюшке. Позднее анализ показал, что это тихоходка. Считается, что возраст животного, длина которого составляет менее 0,6 мм, — около 16 миллионов лет (эпоха миоцена).

Тихоходка показана в рамке. Кусок янтаря также содержал трех муравьев, жука и цветок.

Поскольку тихоходка была поймана достаточно близко к поверхности янтаря, исследователи также смогли детально проанализировать ее. Для этого они использовали методы, называемые микроскопией в проходящем свете и конфокальной флуоресцентной микроскопией, исследуя как внешнюю анатомию, так и часть внутренней морфологии животного.

Основываясь на форме и расположении когтей, исследователи отмечают, что этот вид принадлежал к надсемейству Isohypsibioidea, разнообразной группе современных тихоходок. С другой стороны, некоторые аспекты его внутренней анатомии отличают его от родственных тихоходок. Его макроплакоид, твердая структура между ртом и пищеводом, имел особенно уникальную форму. В то время как другие представители Isohypsibioidea развивают от двух до трех толстых макроплакоидов, у этого ископаемого есть только один тонкий гребешок.

И по этой причине команда определила, что это новый род и новый вид, который теперь называется Paradoryphoribius chronocaribbeus. В свое время тихоходка, вероятно, развивалась в условиях, аналогичных условиям современных тихоходок.

Подписывайтесь на нас
Back to top button