Палеонтология

Открытие плотоядного червя возрастом 425 миллионов лет

Ученые из лондонского Музея естественной истории недавно описали исключительную окаменелость червя, возраст которого насчитывает около 425 миллионов лет. Этот экземпляр, получивший название Radnorscolex latus, представляет собой самый последний вид из своей группы, который удалось классифицировать. Это открытие знаменует собой значительный прогресс в нашем понимании древних морских экосистем.

Хотя окаменелость Radnorscolex latus была обнаружена в 1920-х годах в заброшенном викторианском карьере, она не была подробно описана из-за технологических ограничений того времени. Только недавно, благодаря современным методам сканирования, ученые смогли глубоко изучить окаменелость, раскрыв недоступные ранее аспекты ее морфологии и поведения.

Это был плотоядный хищник, который передвигался, зарываясь в морские отложения. Этот червь, найденный в Лейнтвардине, Херефордшир, использовал механизм передвижения, похожий на аккордеон. У него был набор заостренных зубов и крючки на голове, с помощью которых он крепился и передвигался.

Radnorscolex latus был удивительным организмом даже в период своего расцвета. Исследования показывают, что это был грозный хищник, способный захватывать добычу, выпячивая горло наружу. Такая техника захвата в сочетании с острыми зубами и крючками делала его эффективным охотником на морском дне силурийского периода.

Доктор Ричи Ховард, куратор ископаемых членистоногих в NHM в Лондоне, сравнивает его механизм питания с песчаными червями во вселенной "Дюны", захватывающими все на своем пути.

Крупным планом показан рисунок пластин брони на доисторическом черве Radnorscolex latus. Авторы: Ричи Ховард и Люк Пэрри

Переломная эпоха

Окаменелость Radnorscolex latus, датируемая 425 миллионами лет, переносит нас в удивительную эпоху - силурийскую. Этот период, с 443 по 419 миллионов лет назад, последовал за массовым вымиранием в ордовике, которое уничтожило около 85 % морских видов.

В силурийский период континенты в основном были объединены в суперконтинент Гондвану. Уровень моря был благоприятным для морской жизни. Начали формироваться коралловые рифы с табуляционными кораллами и строматопороидами. Трилобиты, хотя и уменьшились, все еще были многочисленны, наряду с брахиоподами, двустворчатыми моллюсками и брюхоногими моллюсками. Головоногие моллюски с их спиральными раковинами были основными хищниками.

Появились первые челюстные рыбы — плакодермы и акантодины, ознаменовавшие собой значительный шаг вперед в эволюции позвоночных. Эти рыбы совершили адаптацию, которая привела к появлению костистых рыб и первых земноводных.

Силурийский период также ознаменовался первым появлением жизни на суше. Первые наземные растения, такие как бриофиты и риниофиты, начали заселять сушу во влажной среде. Членистоногие, такие как первые многоножки и арахниды, сыграли решающую роль в примитивных экосистемах и проложили путь для будущей диверсификации наземной жизни.

Одним словом, открытие и описание Radnorscolex latus знаменует собой значительный прогресс в палеонтологии, давая нам редкое представление о том, что собой представляет силурийский хищник. Благодаря современным технологиям ученые теперь могут изучать недоступные ранее аспекты истории жизни на Земле, что может привести к новым открытиям и более глубокому пониманию древних экосистем.

Подробности исследования опубликованы в журнале Papers in Palaeontology.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button