Биология

Открытие нового вида "шоколадной" лягушки


Группа ученых объявила об открытии нового вида лягушек. По сравнению с другими обитающими на деревьях видами, известными своей зеленой кожей, у этого вида кожа коричневая, отсюда его прозвище "шоколадная лягушка".

Новый вид лягушек был недавно описан учеными из Квинслендского музея. Его можно найти в тропических лесах низменной части Новой Гвинеи. Litoria mira, как ее называют, — древесная лягушка с коричневой кожей, контрастирующей с ярко-зеленым цветом ее дендроидных сородичей. Ближайший известный родственник Litoria mira - коралловопалая литория.

Биотический обмен

В рамках этой работы исследователи сосредоточились на среде обитания лягушки коралловопалая литория (Litoria caerulea), изучая их популяции в северной Австралии и Новой Гвинее.

Две суши, находящиеся всего в 150 км друг от друга в ближайшей точке, были связаны сухопутным мостом в течение большей части верхнего третичного периода, когда уровень моря был ниже. В результате между двумя регионами произошел определенный перенос видов, и некоторые из них теперь живут там.

Однако преобладающий климат в этих двух регионах заметно отличается. В Новой Гвинее вы найдете этих лягушек в основном в тропических лесах, а в Северной Австралии - в саванне.

"Решение проблемы биотического обмена между этими двумя регионами имеет ключевое значение для понимания того, как тропические леса и саванны расширялись и сужались со временем", — говорит Пол Оливер, научный сотрудник Квинслендского музея и Университета Гриффита.

Шоколадная лягушка

Во время этого исследования исследователи записали крики и собрали несколько зеленых лягушек, в основном в южных регионах Новой Гвинеи. У них много общих черт с теми, что обитают на крайнем севере Квинсленда (Австралия).

Однако некоторые крики, записанные дальше на север, в болотистых лесах, были "глубже и грубее", повторялись длинными сериями. Здесь исследователи заметили знаменитую "шоколадную лягушку".

Litoria mira

Хотя этот вид описан недавно, доктор Ричардс, соавтор статьи, считает, что он, вероятно, широко распространен в Новой Гвинее. "Очень жаркая, болотистая, кишащая крокодилами среда, вероятно, задержала ее открытие", — сказал он.

"Хотя Новая Гвинея - это не то место, с которым знакомо большинство австралийцев, многие группы животных являются общими. Поэтому понимание биоразнообразия Новой Гвинеи помогает нам понять историю и происхождение уникальной австралийской фауны", — заключил он.

Подробности исследования опубликованы в Australian Journal of Zoology.

Читайте Новая Наука в
Back to top button