АстрофизикаНовости

Открытие микроновых: новый тип звездных взрывов


С помощью Очень Большого Телескопа исследователи обнаружили новый тип звездного взрыва: событие микроновой. Это происходит на поверхности белых карликов с сильными магнитными полями и может быть гораздо более распространенным явлением, чем кажется.

В такой динамичной Вселенной, как наша, иногда бывает трудно запечатлеть в действии все события, населяющие ее. Примером могут служить Микроновые, события, которые на самом деле могут быть очень распространенными. Микроновые — это новый тип звездных взрывов, недавно обнаруженный исследователями с помощью Очень Большого Телескопа (VLT).

Взрывы микроновых, обнаруженные и идентифицированные впервые, происходят на поверхности звезд определенного типа. Симоне Скаринги, астроном из Даремского университета, возглавлявший исследование, говорит: "Этот феномен бросает вызов нашему пониманию того, как в звездах происходят термоядерные взрывы. Мы думали, что знаем, но это открытие предлагает совершенно новый способ их реализации".

Термоядерные взрывы

В бинарной звездной системе белый карлик может украсть материал у своего компаньона, если две звезды находятся достаточно близко. Когда материал, в основном водород, падает на горячую поверхность белого карлика, он вызывает взрывной ядерный синтез гелия.

В новых звездах эти термоядерные взрывы происходят на всей поверхности звезды, в результате чего она становится намного ярче на несколько недель. Микроновые - это взрывы, похожие на взрывы новых звезд, но происходящие в меньших масштабах и более быстро. Они длятся всего несколько часов и гораздо менее энергичны.

Художественное изображение системы из двух звезд - белого карлика (передний план) и звезды-компаньона (задний план), в которой могут возникать микроновые.

Взрыв микроновой

Микроновые возникают на поверхности некоторых белых карликов с сильными магнитными полями, которые заставляют водород устремляться к магнитным полюсам звезды. Пол Гроот, астроном из Университета Радбоуда в Нидерландах и соавтор исследования, объясняет:

Мы впервые увидели, что синтез водорода может происходить и локально. Водород может содержаться у основания магнитных полюсов некоторых белых карликов, так что синтез происходит только в этих местах. Это приводит к взрыву своего рода термоядерной бомбы, которая имеет примерно одну миллионную взрывную силу новой звезды. Отсюда и название "микронова".

Однако термин "микро" может означать, что эти события незначительны. В действительности один такой взрыв может сжечь материал массой около 20 000 000 триллионов кг.

Микроновая, обнаруженная в данных TESS

Микровзрывы новой звезды, обнаруженные исследователями, появились в результате анализа данных TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Этот телескоп НАСА, который специализируется на поиске экзопланет, имел в своих данных что-то необычное. "Яркая вспышка оптического света, длящаяся несколько часов", — говорит Дегенаар. "Заглянув дальше, мы обнаружили несколько похожих сигналов".

Художественное изображение спутника TESS (Transiting Exoplanets Survey Satellite).

Ученые обнаружили, что оптические вспышки были произведены белыми карликами. Два подтвердились сразу, один позже с помощью прибора X-shooter VLT. Последнее наблюдение имеет решающее значение для правильной интерпретации взрыва.

Сколько типов звездных взрывов мы все еще знаем?

Открытие нового типа звездного взрыва, в дополнение к уже известным, является стимулом для того, чтобы попытаться узнать больше, как о событии микроновой, так и о других возможных катастрофических событиях, которые могут способствовать эволюции звезд.

Для этого типа исследований необходимы телескопы, такие как VLT или Телескоп Новой Технологии ESO, которые дают быстрый отклик. Имеющиеся в их распоряжении различные инструменты высокого разрешения помогут более подробно описать микроновые и другие характеристики пока еще неизвестных звезд.

Подписывайтесь на нас
Back to top button