Биология

Открытие микробов в эфиопском вулкане показывает, как жизнь может выжить на Марсе

Посмотрим правде в глаза - по сравнению с Марсом наша планета представляет собой биологический рай, пропитанный влагой и относительным отсутствием токсичной химии. Если мы хотим знать, как может выглядеть жизнь на Красной планете, нам нужно охотиться в экстремальных условиях.

Геотермальный район Даллол в Эфиопии может претендовать. Было обнаружено, что минералы из одного из многих горячих, кислых, соленых источников вулкана содержат ультра-крошечный порядок микробов, открытие, которое помогает установить пределы живой химии.

Международная группа исследователей собрала образцы из гидротермального бассейна во впадине Данакиль - пустынном ландшафте на 125 метров ниже уровня моря, который считается одним из самых жарких мест на поверхности планеты – и проанализировала их на признаки жизни.

Даллол - захватывающее место. Когда-то это была морская среда, но разделение нескольких тектонических плит с тех пор искривило кору и превратило море в соляную равнину.

Тектонические движения также превратили его в горячий беспорядок вулканов, месторождений полезных ископаемых и кислотных источников: экстремальная среда, которая появилась только в начале прошлого века.

Высокая температура, соль и безумно низкий уровень pH не являются типичными условиями для жизни. Но если мы узнали одно за последние десятилетия, это никогда не стоит недооценивать способность жизни справляться с бедами.

Существует множество примеров экстремофильных микробов, живущих во всех видах безумно жарких местообитаний, имеющих дело с коррозионным воздействием кислот или высушивающим воздействием солей.

Любая из этих сред проверит способности даже самых выносливых клеток.

Чтобы выжить в горячих источниках вулкана Даллол, с очень кислым pH около 0,25, температурой, достигающей 90 градусов по Цельсию, и окружением, наполненным тяжелыми металлами и солями, жизнь действительно должна быть одаренной.

Учитывая, что никто еще не исключил, что здесь можно устроить какую-то жизнь, исследователи собирали гидротермальные жидкости и разбивали солевые осадки, оставшиеся от пузырьков жидкости из горячих источников, и искали в них знакомые последовательности ДНК.

Они также фильтровали материал и охотились под микроскопом на визуальные признаки живых клеток.

Конечно же, они нашли доказательства порядка наноразмерных, солеустойчивых микробов, принадлежащих к археей. Или Nanohaloarchaea, если вы предпочитаете официальный термин.

"Это экзотическая, многоэкстремальная среда, с организмами, которые должны любить высокую температуру, высокое содержание соли и очень низкий рН, чтобы выжить", - говорит микробиолог Фелипе Гомес из Центра астробиологии в Испании.

В пределах от 50 до 500 нанометров маленькие сферические ячейки конкурируют с мельчайшими возможными живыми существами, которые могут самовоспроизводиться, ставя их в пределах текущего размера, который мы можем ожидать от любого живого существа.

Эти пограничные области жизни Земли могут многое рассказать нам о том, чего можно ожидать от жизни в других мирах.

Марс постоянно дразнит нас возможностью исторической или даже в настоящее время активной биосферы. Планета не облегчит существование, будучи намного суше, чем любое место на Земле, и переполнена токсичными соединениями, называемыми перхлоратами, которые могут быстро уничтожить практически любой известный вид.

Для сравнения, даже безводные места, такие как пустыня Атакама в Чили, и ужасно токсичные пруды, такие как родники Даллола, кажутся лагерями отдыха.

Но их крошечные жители могут скрывать, по крайней мере, несколько секретов, которые говорят нам, как жизнь может сохраняться в более суровых условиях. Дальнейшие исследования позволят выявить и расширить наше понимание того, как биохимия работает в условиях стресса.

«Глубокое изучение характеристик этого удивительного места улучшит наше понимание границ жизни на Земле и позволит нам искать жизнь на Марсе и в других частях Вселенной», - говорит Барбара Кавалацци из Болонского университета.

Никто не знает, какая базовая биохимия может сделать жизнь эндемичной для нашего ближайшего соседа, не говоря уже о том, отражает ли она нашу собственную.

Но, глядя на худшие места на Земле, мы можем, по крайней мере, дать намек на то, на что может быть похожа жизнь в окружающей среде, которая радикально отличается от большинства нашей очень гостеприимной планеты.

Это исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Back to top button