История

Открытие давно затерянной реки может раскрыть тайну древней пирамиды

camels near Pyramid of Egypt during daytime
Недавнее исследование показало, что древние египтяне использовали ныне исчезнувшую ветвь Нила под названием Ахрамат для строительства 31 знаменитой пирамиды, включая пирамиду в Гизе. По мнению исследователей, этот рукав, длина которого составляла около 64 километров, находился рядом со многими местами строительства пирамид, что облегчало транспортировку строительных материалов.

Преобразования долины Нила

Северная долина Нила в Египте, колыбель древнеегипетской цивилизации, на протяжении тысячелетий претерпела ряд экологических и гидрологических изменений. В голоцене, около 12 000 лет назад, Сахара в Северной Африке превратилась из засушливой пустыни в саванну благодаря повышению уровня моря в конце последнего ледникового максимума (LGM). В этот период, известный как Африканский влажный период (AHP), Нил проложил несколько вторичных русел, что способствовало процветанию экосистемы и созданию условий, благоприятных для проживания человека.

Однако к середине голоцена, примерно 10 000-6 000 лет назад, пресноводные болота стали обычным явлением в пойме Нила, что привело к увеличению концентрации жилья на пустынных окраинах долины Нила. С окончанием AHP и началом позднего голоцена количество осадков резко сократилось, что ознаменовало постепенное завершение влажной фазы в регионе.

По мере того как Сахара становилась все более засушливой, все больше людей мигрировало в долину Нила, селилось на его берегах и способствовало быстрому росту и расширению египетской цивилизации.

Открытие рукава Ахрамат

В период Старого царства первые комплексы пирамид, такие как Ступенчатая пирамида Джосера, были построены на краю поймы, используя преимущества сильного течения Нила для облегчения транспортировки строительных материалов. Однако, несмотря на важность Нила для египетской цивилизации, изменения в его русле и наличие периферийных рукавов остаются предметом споров среди исследователей, что и обуславливает интерес данной работы.

Совсем недавно в результате проведенного анализа были обнаружены доказательства существования древнего и давно исчезнувшего рукава реки — рукава Ахрамат, который может объяснить, почему пирамиды были построены в определенных географических районах, таких как район Лишт в Гизе.

Синяя пунктирная линия на этой карте показывает, как древний рукав Нила пролегал вдоль мест расположения многих пирамид.

Сочетание современных методов

Для этого исследования ученые сначала использовали радарные спутниковые снимки, чтобы просканировать поверхность Земли и обнаружить аномалии, которые могут указывать на наличие древних водотоков, погребенных под современной почвой. Эти данные особенно полезны в таких регионах, как Египет, где многовековая деятельность человека изменила ландшафт.

Чтобы подтвердить полученные сведения, исследователи провели глубокий керновый анализ. Этот метод предполагает взятие образцов почвы с разной глубины для анализа состава отложений. Для получения более точного представления о подземной структуре также использовались геофизические тесты, такие как томография электрического сопротивления. Эти тесты измеряют удельное электрическое сопротивление грунта, что помогает различать типы присутствующих материалов (например, воду, осадочные породы и камни) и составлять карты древних речных русел.

Наконец, результаты дистанционного зондирования и геофизических методов были соотнесены с существующими археологическими данными. В частности, исследователи изучили древние документы, дневники, такие как дневник Мерера (который документирует транспортировку материалов для строительства Великой пирамиды), а также структуры дорожных покрытий и храмов долины, которые указывают на места соединения с водными путями.

Это открытие не только дает важнейшую информацию о том, почему пирамиды были построены именно в этих местах, но и проливает свет на то, как древние египтяне получали доступ к этим культовым памятникам и строили их.

Таким образом, это исследование способствует лучшему пониманию древней гидрологической структуры региона, позволяя более глубоко изучить экологические факторы, повлиявшие на решение фараонов разместить пирамиды на их нынешнем месте.

Подробности этой работы опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button