Здоровье и медицина

Открытие белка, регулирующего рост и выпадение волос, которое может быть обратимым


Около половины всех мужчин страдают от облысения, которое вызвано гибелью клеток в волосяном фолликуле (полом сегменте эпидермиса, который производит волосы). Хорошая новость заключается в том, что исследователи только что обнаружили белок, который может контролировать, когда клетки волосяного фолликула делятся (рост волос) и когда они умирают (выпадение волос). Он также может способствовать заживлению ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток, которые могут делиться на любой тип клеток.

В дерматологии под алопецией понимается ускоренное выпадение волос, которое может быть равномерным, местами или даже полным: это облысение. Если мы теряем в среднем от 40 до 100 волос в день, то выпадение волос может стать патологическим; во всем мире оно беспокоит миллионы людей.

Но исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде выявили уникальный белок, который, по-видимому, контролирует, когда клетки волосяного фолликула делятся для роста клеток и когда они умирают. Известный как "трансформирующий фактор роста" (или TGF-beta), этот сигнальный белок участвует в развитии тканей и регулирует деление, рост и смерть клеток.

Кроме того, считается, что белок ускоряет заживление ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток, которые могут развиваться в любой тип клеток. Таким образом, эти стволовые клетки могут быть использованы для "восстановления" поврежденных органов. "В научной фантастике, где герои быстро исцеляются от своих ран, идея заключается в том, что это стало возможным благодаря стволовым клеткам", — сказал в своем заявлении Цысюань Ван, математический биолог из Калифорнийского университета в Риверсайде и соавтор исследования. "В реальной жизни наше новое исследование приближает нас к пониманию того, как ведут себя стволовые клетки, чтобы мы могли управлять ими и способствовать заживлению ран".

Зачем изучать волосяные фолликулы? Калифорнийский университет в Риверсайде сообщает, что это единственный орган (у человека), который обновляется автоматически и циклически, даже без травм. В отличие от этого, печень и желудок, например, восстанавливаются после повреждения органа.

Рост и выпадение волос регулируются количеством TGF-beta

В соответствии с последними работами, исследователи сосредоточились на белке TGF-beta, который играет две противоположные роли в регулировании судьбы клеток волосяного фолликула: "Он помогает активировать определенные клетки волосяного фолликула для производства новой жизни, а затем помогает организовать апоптоз, процесс гибели клеток", — говорит Ван.

Исследователи задались целью понять механизмы, лежащие в основе контроля судьбы клеток волосяного фолликула, и обнаружили, что эти две противоположные роли регулируются количеством TGF-beta. Определенная концентрация белка активизирует деление и, следовательно, рост волосяного фолликула, в то время как слишком высокая концентрация приводит к апоптозу фолликула и, следовательно, к облысению в долгосрочной перспективе.

К счастью, для больных, волосяной фолликул, который саморазрушается, не забирает с собой резервуар стволовых клеток, что позволяет фолликулам постоянно обновляться. Стволовые клетки фолликулов все еще присутствуют, просто ожидая реактивации для деления и производства новых клеток.

Дальнейшие исследования того, как именно TGF-beta активирует деление клеток и как он взаимодействует с соответствующими генами, могут привести к новым методам лечения облысения или алопеции.

Подписывайтесь на нас
Back to top button