АнтропологияНовости

Открыт новый вид человекообразных обезьян, живших 11,6 млн лет назад

При раскопках ископаемых Хаммершмиде в Баварии (Германия) ученые обнаружили новый вид человекообразных обезьян, которые, как предполагается, жили в Европе 11,6 миллиона лет назад. Этот вид, получивший название Buronius manfredschmidi, почти не ел ничего, кроме листьев, и весил всего 10 килограммов, что делает его самой маленькой из известных на сегодняшний день человекообразных обезьян.

Около 15 миллионов лет назад, в середине миоцена, гоминиды (или человекообразные обезьяны) стали более многочисленными в Европе, в то время как в Африке их стало меньше. Однако, несмотря на свою многочисленность, различные таксоны гоминидов никогда не сосуществовали в одном регионе или экосистеме. В редких случаях они могли сосуществовать с плиопитеками — надсемейством «обезьян Старого Света» (или узконосые обезьяны), обитавших в Азии и Европе в миоцене. Хотя когда-то они были широко распространены, они быстро исчезли и не имеют живых потомков. Однако до сих пор ни в одном месте Европы не было обнаружено более одного вида гоминидов.

С другой стороны, местонахождение Хаммершмиде невероятно богато окаменелостями. Стратиграфический слой, известный как HAM 5, содержит широкий спектр таксономического разнообразия, от растений и моллюсков до млекопитающих и птиц. На сегодняшний день здесь найдено около 40 000 окаменелостей 150 видов позвоночных. Он также известен тем, что в нем обнаружены 11,6-миллионные останки нескольких Danuvius guggenmosi, первых двуногих человекообразных обезьян.

Недавно исследователи из Тюбингенского университета (Германия) и Университета Торонто (Канада) обнаружили в одном и том же месте два зуба примата и коленную чашечку. Хотя кости были обнаружены в том же стратиграфическом слое, что и D. guggenmosi, они были слишком малы и морфологически слишком отличались, чтобы их можно было отнести к одному таксону. Эксперты пришли к выводу, что это совершенно новый вид гоминидов, который они назвали Buronius manfredschmidi.

Хотя считалось, что это место не является исключением, здесь могли обитать два вида гоминидов, сосуществующих в одной экосистеме. "Условия отложения позволяют нам сделать вывод, что два вида обезьян жили одновременно в одной экосистеме", — пояснил Томас Лехнер, один из руководителей раскопок, в пресс-релизе Тюбингенского университета.

"Новая человекообразная обезьяна из Хаммершмиде, Buronius manfredschmidi, с массой тела около 10 кг, является не только самой маленькой из известных человекообразных обезьян, но и свидетельствует о первом случае синтопии [виды, найденные на одном и том же географически ограниченном участке и в один и тот же период] гоминидов в Европе", — пишут исследователи в своей научной статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Самая маленькая человекообразная обезьяна, известная на сегодняшний день

Среди ископаемых фрагментов, проанализированных исследователями, — два моляра длиной около 7 миллиметров и коленная чашечка диаметром 16 сантиметров. По мнению экспертов, их размер позволяет предположить, что B. manfredschmidi весил всего около 10 килограммов, что сопоставимо с весом сиамангов, небольших обезьян, родственных гиббонам, обитающим в Юго-Восточной Азии. Для сравнения: бонобо (предыдущая самая маленькая из известных человекообразных обезьян) весит около 30 килограммов, а горилла (самая крупная из известных обезьян) - до 200 килограммов. Он также меньше, чем D. guggenmosi, который весит от 15 до 46 килограммов.

Три изображения левой коленной чашечки B. manfredschmidi. Масштабная линейка соответствует 10 мм.

Сравнив толщину зубной эмали двух гоминидов, они обнаружили, что она у B. manfredschmidi тоньше, что говорит о том, что его рацион был основан на легко пережевываемой пище, такой как листья. В частности, ее более тонкая и гладкая эмаль была сопоставима с эмалью горилл, которые являются исключительно вегетарианцами. Напротив, эмаль D. guggenmosi сопоставима с эмалью людей, что указывает на то, что они тоже были всеядны.

3D-отпечатки коренных зубов двух человекообразных обезьян, увеличенные в десять раз: эмаль зубов Buronius manfredschmidi (слева) очень тонкая, что говорит о том, что он был травоядным. Толстая эмаль на зубах Danuvius guggenmosi (справа) говорит о том, что он был всеядным.

Строение коленной чашечки B. manfredschmidi также указывает на то, что он был отличным верхолазом, подобно обезьянам, обитавшим на деревьях, что соответствует его рациону. "Коленная чашечка B. manfredschmidi толще и асимметричнее, чем у Danuvius", — объясняет Маделайн Бёме, ведущий автор исследования. "Это можно объяснить различиями в мышцах бедра. Возможно, Buronius лучше приспособлен к лазанию по деревьям", — отмечает она.

Хотя они сосуществовали в одном регионе, эти особенности говорят о том, что Buronius вел совершенно иной образ жизни, чем Danuvius. По мнению исследователей, эти различия, вероятно, позволили двум видам жить в одной среде, не конкурируя за ресурсы — подобно современным гиббонам и орангутанам, которые живут в одной экосистеме на Борнео и Суматре.

Однако эксперты, комментирующие исследование, считают, что трех ископаемых фрагментов недостаточно для подтверждения того, что это действительно новый вид, не говоря уже о том, что они недостаточно хорошо сохранились для анализа ДНК. Они могут принадлежать, например, молодым Danuvius или Плиопитекам. Тем не менее гипотеза о первой гоминоидной синтопии в Европе побуждает к дальнейшим исследованиям, а также к повторному изучению других подобных мест.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button