БиологияПалеонтология

От динозавров до наших дней, как пауки-птицееды завоевали мир


Новое исследование предполагает, что первые мигаломорфные пауки появились под ногами динозавров около 120 миллионов лет назад. Затем они медленно распространились по миру благодаря дрейфу континентов.

Пауки-птицееды образуют инфраотряд пауков, который в настоящее время насчитывает пятнадцать семейств, 321 род и 2 651 вид. Вы найдете их повсюду, кроме Антарктиды, от американских континентов до Африки, через Азию, Европу и Океанию. Но один вопрос долгое время мучил исследователей: как они так распространились?

Самки и молодые особи редко покидают свои норы, в то время как зрелые самцы путешествуют только тогда, когда ищут себе пару. Таким образом, такое поведение делает их скорее "домоседами".

Вернуться назад во времени

В недавнем исследовании команда снова посмотрела на происхождение пауков-птицеедов, разработав генеалогическое древо этих пауков. Для этого они использовали существующие базы данных транскриптомов пауков, части, кодирующей белки генома, обнаруженные в рибонуклеиновой кислоте или РНК.

Как только это дерево было создано, они откалибровали его по временной шкале окаменелостей, чтобы оценить, когда и где появились птицееды до того, как они рассеялись.

Напротив, есть только две известные окаменелости птицеедов, обе сохранились в янтаре: одна, возрастом 16 миллионов лет, была найдена в Мексике; другая, возраст которой 100 миллионов лет, была найдена в Мьянме. Кроме того, поскольку эти окаменелости очень редки, исследователи также собрали данные о связанных мегаломорфах, которые лучше представлены в архивах.

Lasiodora parahybana (лат.) — вид пауков-птицеедов из рода Lasiodora.

Медленное, но эффективное расселение птицеедов

На основании этой работы ученые подсчитали, что птицееды впервые появились около 120 миллионов лет назад на территории современной Америки.

Однако в то время эти регионы были частью огромного суперконтинента Гондвана. Кроме того, предки современных птицеедов затем распространились по суше, распространившись от Америки до Африки и Австралии примерно 112–108 миллионов лет назад, а затем в Индию около 95 миллионов лет назад.

Затем, после разрыва Гондваны, Индия отделилась от Мадагаскара между 95 и 84 миллионами лет назад, чтобы окончательно столкнуться с Азией между 58 и 35 миллионами лет назад, выпустив на континент несколько птицеедов.

К этому моменту авторы указывают, что индийские птицееды уже разделились на две линии с разным образом жизни: одна группа поддерживала древесную жизнь, а другая предпочитала жить под землей. Обе родословные в конце концов распространились в Азию, но древесная группа (Ornithoctoninae) сделала это примерно через 20 миллионов лет после того, как их двоюродные братья были в норах.

Эта вторая волна расселения в Азии предполагает, что эти пауки, возможно, заполнили экологические ниши и адаптировались к новым местам обитания более эффективно, чем считалось ранее, благодаря дрейфу континентов. Согласно исследованию, именно так птицееды завоевали мир.

Back to top button