Биология

Осы стали первыми известными насекомыми, которые могут рассуждать, используя логику


Вот вам вопрос. Если A больше, чем B, а B больше, чем C, тогда A больше, чем C?

Это простая головоломка, которую даже дети могут решить. На самом деле, даже животные продемонстрировали форму рассуждения - так называемый транзитивный вывод - который мы используем для решения такого рода проблем. Но до сих пор ни один беспозвоночный не проявил такой способности.

В новых исследованиях ученые предполагают, что бумажные осы могут использовать транзитивный вывод так же, как вы и я - чтобы выяснить отношения между различными вещами, которые не были явно сопоставлены друг с другом, но которые ранее сравнивались с другими предметами.

«Мы не говорим, что осы использовали логический вывод для решения этой проблемы, но, похоже, они используют известные отношения, чтобы сделать выводы о неизвестных отношениях», - говорит эволюционный биолог Элизабет Тиббеттс из Мичиганского университета.

«Наши результаты показывают, что способность к сложному поведению может формироваться социальной средой, в которой поведение является полезным, а не строго ограниченным размером мозга».

Тиббетс десятилетиями изучал ос, их поведение и окружающую среду, открывая такие вещи, как их память о других осах из предыдущих встреч, и способы наказания других ОС, которые не честны с точки зрения их осы.

Другое исследование, с которым она была связана, раскрыло, как осы развили лучшее видение, чтобы подхватить социальные сигналы; теперь, в том же социальном ключе, Тиббеттс полагает, что общество осы, возможно, также развило их способность рассуждать - в частности, переходный вывод.

Подобные эксперименты уже показали, что пчелы не обладают таким же даром, но новые эксперименты с бумажными осами Polistes dominula и Polistes metricus, по-видимому, показывают, что некоторые насекомые могут делать выводы более проницательно, чем другие.

В экспериментах осы были введены в иерархическую градацию цветов, называемых «парами помещений». Предпосылкой для пары было то, что если осы приземлились на цвет B, а не на цвет A, они получили бы легкий удар током.

В свою очередь, то же самое произошло бы, если бы они оказались на С, а не на В, D, а не на С, или Е, а не на D. В любом случае, цвет, соответствующий более ранней букве, был безопасным выбором.

Удивительно, но когда осам показывали цвета, которые никогда ранее не были представлены в паре, например, такие как B и D, осы предпочитали приземляться на цвета, которые не шокировали бы их в течение двух третей времени.

Читайте также:  Опасные патогены используют этот сложный механизм для заражения хозяев

Это продемонстрированное предпочтение говорит о том, что они могли вывести отношения между новыми парными элементами - комбинациями вещей, которые никогда ранее не демонстрировались им вместе.

«Я был очень удивлен, как быстро и точно осы выучили исходные пары», - говорит Тиббеттс.

«Я думал, что осы могут запутаться, как пчелы. Но им не составило труда выяснить, что определенный цвет безопасен в некоторых ситуациях и небезопасен в других».

Что касается того, почему бумажные осы и пчелы, которые имеют одинаково сложные нервные системы, могут так сильно отличаться в плане способности к транзитивному выводу, никто не может сказать наверняка.

Но исследователи считают, что, как и многое другое в эволюции ос, основания для рассуждений могут лежать в природе их общественных отношений, которые весьма отличаются от таковых у пчел.

В отличие от пчелиных семей, сосредоточенных вокруг одной королевы, колонии осин Полистеса имеют более сложные социальные механизмы, так как множество репродуктивных самок, называемых основательницами, конкурируют друг с другом в одной колонии, создавая ряд иерархий.

Вполне возможно, говорят Тиббетс и ее команда, что в результате давления жизни среди бумажных ос – и щетинистых соперничающих династий, установленных литейщицами, – насекомые получили улучшенные способности принимать решения, основанные на социальной информации: выводя тонкие различия и отношения, которые простой пчеле никогда не приходилось собирать.

«Виды, подобные осам Полистеса, которые имеют сложную социальную жизнь, могут извлечь выгоду, организуя информацию линейно, потому что это позволяет людям быстро делать выводы о новых социальных отношениях», - объясняют исследователи в своей статье.

«В результате социально гибкие таксоны могут быть предрасположены к самопроизвольной организации информации по общему базовому измерению, как это требуется для транзитивного вывода».

Во всяком случае, это грубая идея, хотя исследователи признают, что пока это всего лишь гипотеза, пока будущие эксперименты не покажут более четких доказательств, чтобы мы сами могли лучше понять, что на самом деле здесь происходит.

В любом случае, независимо от того, откуда они берутся, мы знаем, что эти осы знают, как соединить точки так, как не было показано ни одному другому насекомому - и это замечательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close