ГеологияПрирода

Организмы, погребенные под океанами, могут влиять на землетрясения


Что если существует связь между древними существами, погребенными под океанами, и землетрясениями? Исследователи из Новой Зеландии говорят о небольших массах одноклеточных морских организмов, которые, исчезая, могут влиять на движение и трение тектонических плит.

Морские организмы, о роли которых никто не подозревает

Ученые всего мира пытаются предсказывать землетрясения, внимательно изучая их. В исследовании, которое будет опубликовано 1 ноября 2022 года в журнале Lithos группой специалистов из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия), упоминается зона субдукции Хикуранги. Эта зона может генерировать землетрясения магнитудой более 8 баллов и, естественно, вызывает интерес исследователей, которые анализируют все, что там находят. К ним относятся морские организмы, погребенные глубоко на дне океана.

В ходе своих исследований геологи столкнулись с довольно удивительным объектом. Речь идет о небольших массах одноклеточных морских организмов, особенно фораминифер, возраст которых составляет десятки миллионов лет. Когда эти организмы исчезли, они оставили после себя кальцитовые оболочки, роль которых до сих пор была неизвестна. Эти раковины с трудом растворяются в океанах. Однако, накапливаясь, они могут влиять на движение и трение тектонических плит. В случае с зоной субдукции Хикуранги это относится как к Тихоокеанской, так и к Австралийской плите.

"Мы обнаружили, что кальцит из этих крошечных организмов может влиять на движение в зоне субдукции", — сказала Кэролин Боултон, главный исследователь, в заявлении от 10 октября 2022 года.

Зона субдукции Хикуранги.

В действительности ученые сформулировали две теории. Первая заключается в том, что если кальциту удастся раствориться, то он может вести себя как кусочек сахара в чашке чая. Это означает, что маленькие кусочки могут способствовать скольжению пластин друг по другу. Вторая теория заключается в том, что если кальцит не растворится, то он будет действовать как пробка, блокирующая движение пластин. Однако эта пробка может однажды "взорваться" и высвободить значительную энергию в виде взрыва, что приведет к "суперземлетрясению". В обоих случаях кальцит в фораминиферах играет очень важную роль.

Теперь исследователи хотят оценить количество кальцита в зоне субдукции Хикуранги и определить форму, в которой он присутствует. Это позволит им лучше понять действующий механизм и, возможно, предсказать будущее крупномасштабное землетрясение.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button