Здоровье и медицина

Омикрон: большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, заявляет ВОЗ

На протяжении нескольких дней все были начеку. И не зря, по всему миру распространяется новый и вызывающий серьезные опасения вариант атипичной пневмонии - SARS-CoV-2. После череды плохих новостей есть повод для оптимизма: первые данные свидетельствуют, что большинство случаев этого варианта получившего название Омикрон, являются "легкими", и пока эффективность вакцин против нового штамма, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), остается неизменной.

Мы все еще знакомимся с ним, но уже можем указать на некоторые факты. Во-первых, мы знаем больше о его происхождении. 24 ноября южноафриканские ученые предупредили ВОЗ о появлении нового сильно мутировавшего варианта COVID-19, который теперь называется Омикрон. Тогда предполагалось, что последний развился в этой стране. Теперь информация предполагает, что Омикрон уже присутствовал в Европе по крайней мере одиннадцатью днями ранее и в Нигерии несколькими неделями ранее. Южная Африка, Европа, Нигерия или другая страна? Таким образом, на данный момент мы не знаем откуда он.

Легкие симптомы и по-прежнему эффективные вакцины

Что касается вирулентности этого варианта, то, по словам представителя ВОЗ, первоначальные данные свидетельствуют, что большинство случаев омикрон "легкие". Это согласуется со словами доктора Анжелики Коетзи, южноафриканского врача, которая первой заподозрила появление этого варианта.

Омикрон вызывает в основном "очень, очень слабые симптомы", хотя в некоторых случаях отмечается сильная усталость в течение одного-двух дней, сопровождаемая головной болью и ломотой. До сих пор не было зарегистрировано ни потери запаха, ни вкуса, ни значительного падения уровня кислорода. В Южной Африке, по словам врача, большинство случаев заболевания лечилось прямо на дому.

Опять же, эти выводы могут измениться в течение следующих нескольких недель.

Наконец, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пока нет доказательств того, что эффективность вакцины против нового штамма снизилась. Однако, вероятно, пройдет еще несколько недель, прежде чем мы будем знать наверняка. В настоящее время несколько лабораторий усиленно работают над созданием сыворотки, специфичной для этого варианта.

Подписывайтесь на нас
Back to top button