Астрономия

Огромная умирающая звезда только что открыла взрывной взгляд в судьбу нашего собственного солнца

В северном созвездии Малой Медведицы умирает звезда. Здесь тоже не будет тихо.

Он окутан «кашлем», который посылает ударные волны, изгоняющие его наружный материал в пространство вокруг него. И это дает нам представление о том, что произойдет с нашим собственным Солнцем всего через несколько миллиардов лет.

Звезда - красный гигант T Ursae Minoris (сокращенно T UMi), и астрономы определили, что она просто извергается в тепловом импульсе, который приходит только каждые 10 000 - 100 000 лет.

«Это была одна из редких возможностей, когда признаки старения можно было наблюдать непосредственно в звезде в человеческом масштабе», - говорит астроном Меридит Джойс из Австралийского национального университета.

T UMi на самом деле находится в определенной фазе жизни звезды, известной как асимптотическая ветвь гиганта (AGB), эволюционная стадия, наблюдаемая в звездах, которые первоначально были в восемь раз больше массы Солнца.

На данный момент звезда уже является красным гигантом. Его ядро ​​исчерпало водород, и осталось только углерод и кислород. В более ранней точке на стадии AGB оболочка вокруг ядра плавила гелий в углерод.

Когда гелий иссякает, вокруг него образуется оболочка водорода, которая начинает сливаться с гелием, пополняя гелиевую оболочку до тех пор, пока она не возгорается и не начнет снова сливаться с углеродом. Это событие является тепловым импульсом, также известным как вспышка гелиевой оболочки, оно может длиться до нескольких сотен лет.

Астрономы пристально следят за T Umi уже более 100 лет, внимательно наблюдая за продолжительностью его колебаний яркости. И вплоть до 1979 года эти колебания были довольно устойчивыми, между 310 и 315 днями.

Но 1979 год стал переломным: его период резко сократился до 274 дней, и с тех пор он неуклонно сокращается.

В 1995 году астрономы предположили, что это внезапное изменение было результатом вспышки гелиевой оболочки.

Теперь Джойс и ее коллеги, у которых за плечами еще пара десятилетий наблюдений, определили, что это так. За последние 30 лет они наблюдали уменьшение звезды по размеру, яркости и температуре.

Это, в свою очередь, позволило им узнать больше о самой звезде. Они определили, что ей около 1,2 миллиарда лет, и первоначально она была примерно вдвое больше массы Солнца.

В течение последних нескольких миллионов лет он подвергался этим смертельным мукам, и этот импульс находится где-то между 20 и 24 из примерно 25-30, прежде чем снаряды истощаются из материала, и звездное ядро ​​сжимается в белого карлика за несколько сто тысяч лет.

Это судьба, которую мы ожидаем для нашего Солнца , начиная примерно через 5 миллиардов лет.

Он взорвется, резко уменьшится в плотности, поглотит внутренние планеты и выбросит свой внешний материал в планетарную туманность. Это недостаточно большая масса, чтобы произвести сверхновую - она ​​тихо закончится, белый карлик медленно теряет свою тепловую энергию, пока не станет просто холодной темной мертвой скалой, плавающей в космосе.

Мы не будем рядом для этого. Но мы можем продолжать наблюдать за T UMi, чьи изменения настолько существенны, что мы можем наблюдать их в режиме реального времени.

«Мы ожидаем, что он снова расширится в нашей жизни», - сказал Джойс.

«Как астрономы-любители, так и профессиональные астрономы будут продолжать наблюдать за эволюцией звезды в ближайшие десятилетия, что станет прямым испытанием наших предсказаний в течение следующих 30-50 лет».

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal

Подписывайтесь на нас
Back to top button