Здоровье и медицинаНовости

Очень распространенный вирус может стать толчком к развитию рассеянного склероза


Новое исследование подтверждает связь между вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ) и развитием рассеянного склероза. Согласно этой работе, ВЭБ не только связан с развитием рассеянного склероза, но и является ключевым пусковым механизмом неврологического заболевания.

Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему. Миелин, оболочка, покрывающая нервные волокна в головном и спинном мозге, становится поврежденной, что замедляет или предотвращает поступление электрических сигналов во многие части тела. Около 2,3 миллиона человек во всем мире страдают от этого заболевания.

Предыдущие исследования уже установили связь между рассеянным склерозом и вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Этот вирус герпеса, который поражает более 90% людей во всем мире в возрасте до 20 лет, является вирусом, вызывающим инфекционный мононуклеоз (так называемый "моно" или болезнь поцелуев). До сих пор не ясно, как этот вирус может вызвать РС, или почему РС развивается у крошечной доли людей, в то время как ВЭБ встречается очень часто. Тем не менее связь между этими двумя состояниями становится только сильнее, о чем свидетельствует новое исследование, недавно опубликованное в журнале Science.

Для этого исследования группа под руководством доктора Кьетиля Бьорневика из Гарвардского университета использовала образцы сыворотки крови, взятые у более чем десяти миллионов военнослужащих в период с 1993 по 2013 год. Эти образцы регулярно собирались в рамках стандартного скрининга на такие инфекции, как ВИЧ.

В этой когорте у 801 человека развился рассеянный склероз. Эти пациенты предоставили до трех образцов сыворотки крови до постановки диагноза, что позволило исследователям изучить их состав до развития заболевания. Команда также сравнила образцы от этих 801 человека с образцами от 1566 членов когорты, у которых не развился РС.

В начале периода исследования только 35 из 801 человека, позже заболевшего рассеянным склерозом, дали отрицательный результат на ВЭБ. В конце периода у 34 из этих 35 окончательно выработались антитела к ВЭБ до постановки диагноза (сероконверсия).

Затем исследователи сравнили данные этих 35 изначально ВЭБ-отрицательных людей со 107 членами контрольной группы, у которых также изначально был отрицательный результат. Затем они обнаружили, что уровень сероконверсии у 35 человек, у которых в дальнейшем развился РС, был значительно выше, чем в контрольной группе (97% против всего 57%).

Исходя из этих данных, исследователи рассчитали, что у сероконвертированных людей риск развития РС был повышен в 32 раза.

Два вируса Эпштейна-Барр: круглый капсид
окружен плазматической мембраной.

До сих пор неясно, почему у одного пациента с РС не выработались антитела к ВЭБ. Это может быть связано с пробелами в выборке, или с тем, что человеку был поставлен неправильный диагноз РС, или с тем, что он был инфицирован ВЭБ, но по каким-то причинам не сероконвертировался. Также возможно, что у человека редкий тип РС, вызванный не ВЭБ, а чем-то другим.

Стоит также отметить, что исследователи не ограничились только антителами к ВЭБ. Их мишенью стали более 200 вирусов. Однако риск развития РС повышался только после заражения ВЭБ.

Команда также рассматривает вопрос о том, как ВЭБ может спровоцировать развитие РС. Одна из гипотез предполагает, что компоненты ВЭБ, в частности ядерные антигенные белки ВЭБ, могут имитировать части миелина и других белков в центральной нервной системе. Этот процесс может привести к тому, что иммунная система будет создавать перекрестно реагирующие антитела, которые атакуют вирус и организм, вызывая со временем повреждения.

Наконец, следует отметить, что хотя эта новость подчеркивает явную связь между ВЭБ и РС, она явно не является единственным фактором. Мы знаем, что дефицит витамина D, курение, ожирение и воздействие УФ-лучей также могут играть определенную роль.

Подписывайтесь на нас
Back to top button